おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ヨーグルトdeマーマレードチーズケーキ

2009年06月13日 | デザートレシピ

あ~やっと週末
朝からお掃除お洗濯にはげみ、まったり
1週間の疲れを癒してリフレッシュしなきゃ

以前作って好評だったチーズケーキレシピを

 『ヨーグルトdeマーマレードチーズケーキ
    

材料(18cmの底がぬけるタイプ1個分)
生地用
クリームチーズ 250g
ヨーグルト 200g
生クリーム 100cc
たまご 2個
砂糖 80g
小麦粉 大さじ2
バニラエッセンス 少々
レモン汁 小さじ2
マーマレードジャム おおさじ4~5
土台用
グラハムクラッカー 100g
バター 50g

作り方
1:ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて水切りする(1~2時間)
2:グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めんぼうでたたいて細かくくだく


3:バターをレンジであたためてとかす
とかしたバターと、くだいたクラッカーを混ぜ合わせる
型の底に敷き詰めしっかり固める


4:生地の上にマーマレードジャムをぬっていく


4:クリームチーズをボールに入れ、レンジで約40秒あたためて柔らかくする
5:クリームチーズにたまご・砂糖・レモン汁・小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる
6:更に水切りしたヨーグルト・生クリーム・バニラエッセンス・を加えてなめらかになるまで、混ぜあわせる
フードプロセッサーやミキサーでやると便利


7:型に生地を流し込み
180度のオーブンで約20分、その後160度に下げて更に約20分焼く
そのままさましあらねつが取れたら、冷蔵庫で1晩ねかす

焼く前こんな感じ


1日寝かせるとしっとり美味しいチーズケーキのできがり
ヨーグルトでさっぱりと
混ぜ合わせて焼くだけでしっとり美味しいケーキ

みなさん週末のんびりお過ごしくださいね~
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村