あ~やっと週末
朝からお掃除お洗濯にはげみ、まったり
1週間の疲れを癒してリフレッシュしなきゃ
以前作って好評だったチーズケーキレシピを
『ヨーグルトdeマーマレードチーズケーキ』
材料(18cmの底がぬけるタイプ1個分)
生地用
クリームチーズ 250g
ヨーグルト 200g
生クリーム 100cc
たまご 2個
砂糖 80g
小麦粉 大さじ2
バニラエッセンス 少々
レモン汁 小さじ2
マーマレードジャム おおさじ4~5
土台用
グラハムクラッカー 100g
バター 50g
作り方
1:ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて水切りする(1~2時間)
2:グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めんぼうでたたいて細かくくだく
3:バターをレンジであたためてとかす
とかしたバターと、くだいたクラッカーを混ぜ合わせる
型の底に敷き詰めしっかり固める
4:生地の上にマーマレードジャムをぬっていく
4:クリームチーズをボールに入れ、レンジで約40秒あたためて柔らかくする
5:クリームチーズにたまご・砂糖・レモン汁・小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる
6:更に水切りしたヨーグルト・生クリーム・バニラエッセンス・を加えてなめらかになるまで、混ぜあわせる
フードプロセッサーやミキサーでやると便利
7:型に生地を流し込み
180度のオーブンで約20分、その後160度に下げて更に約20分焼く
そのままさましあらねつが取れたら、冷蔵庫で1晩ねかす
焼く前こんな感じ
1日寝かせるとしっとり美味しいチーズケーキのできがり
ヨーグルトでさっぱりと
混ぜ合わせて焼くだけでしっとり美味しいケーキに