おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

疲れた日はさっぱり系の晩御飯

2009年06月09日 | 簡単レシピ(お料理)

今日は1日どんよりした日でしたね~
私の住む町今日梅雨入りしましたぁ
しばらくは、がいっぱい続くと思うと気分が

みなさんのところはどうでしょう?

週初めの昨日の晩ごはん
昨日も相変わらずのバタバタ

最近お昼はいつも3時頃
タイミング逃すと食欲なくなっちゃうよね

そんな昨日も、あんまり食欲なく
疲れた日はさっぱり系の晩御飯
メニュー
おからのとろ~りチーズのさっぱりおろしハンバーグ
豚もやしのピリ辛炒め
大根サラダ
冷奴
新じゃがのカレー炒め


昨日の
おからのとろ~りチーズのさっぱりおろしハンバーグ

レシピ
材料
○おから 300g
○鳥ミンチ 150g
○水煮たけのこ 1/2本
○たまご 2個
○小麦粉 大さじ2
○粒塩コショウ 少々
○牛乳 大さじ2
片栗粉 大さじ1 (水おさじ2でとく)
青しそ 5~6枚
とろけるチーズ4枚
油 大さじ1

タレ用
大根1/2本
ポン酢 200cc

1:たけのこは荒くみじん切りに、しそは細かく切る
2:大根は皮をむいてすりおろしておく
3:ボールに○印の材料としそ(刻んだ半分)を入れねばりが出るまでしっかりこねる
4:生地で半分に切ったチーズを包んで、小判型に成型する
5:熱して油をひいたフライパンで、両面こんがりと蒸し焼きに
6:だいこんおろし(汁ごと)&ポン酢を流し込み約3分煮込む、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける
7:皿にハンバーグを盛り上からタレをかける、上に刻んだしその半分を飾る

さっぱりしたおろしハンバーグの完成
おからが主役のおかずに変身
鳥ミンチよりおからの方が多いのに~
パサパサ感も全くなくめちゃうまぁ
中からとろ~りチーズ、そして青しそ風味がいい感じ
これ、さっぱりしてて
美味しく頂きました
ごちそうさまでしたぁ

そしておまけのひとこま
お風呂あがりの一杯

お風呂あがりはトンママちゃん
ハイボール&自家製ピクルスで一杯
始めてのんでみたけどあっさり
トンママちゃん500mlで148円だったよ~

任務完了
飲兵衛の私には、物足りない感じだったわぁ
っあ、もちろん、ごはんの時はしっかり飲んだわよぉ
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう 


週末はハンドメイドでリフレッシュ

2009年06月09日 | ハンドメイドいろいろ

最近なかなか時間がとれなくて。。。

週末は久々のハンドメイドでリフレッシュ
おかげで少しお疲れモード脱出&ストレス解消に

トリーノ型のハムマヨ卵パン

ずっと気になってたトリーノ型を使って
いつも、みゆうママが可愛く成型してるのでコツを聞いて初チャレンジ

具にはキャベツ・卵のみじん切り
粒胡椒&マヨで味付けし
トリーノ型に生地を敷き詰め、教わった通りに底に爪楊枝で穴をあけ
ハムをところどころに置いて、マヨキャベツ卵をたっぷり
そして上から粉パセリを振って焼いてみたぁ

始めてにしては上出来~
美味しい惣菜パンができました
みゆうママこれでいいのかな?
おかげで可愛いパンができたよ~

いちごシートのマーブルパン

通常の倍の量のシートを使ったので甘あま~
お疲れモードにピッタリのパン

そして、週末大量に収穫できた我が家のビワ

こちらのビワと先日のミツカンさんのお酢で
ビワのサワードリンク


お好みの果物とお酢・氷砂糖でつけるサワードリンク
約1週間で飲めるように

炭酸や水割りで4倍~5倍に薄めて飲みます
牛乳でわると飲むヨーグルトみたいな感じに~

詳しいレシピはこちらにしました  ここ

こうして、いろんなハンドメイドに励みストレス発散
のんびり過ごして
少~しリフレッシュできた週末でした 
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村