今日は、朝から梅雨らしく
ジメジメした1日でしたねぇ~
昨日は、珍しい穴シャコをGETし、用事があったので義実家へ
みんなで私たちの収穫物を食べてみることに。。。
そんな昨日の晩御飯
自給自足いっぱいの晩御飯
メニュー穴シャコの唐揚げ
大しじみの酒蒸し
自家製豚肉の燻製
あじの南蛮漬け(私作)
肉じゃが(義母作)
穴シャコの唐揚げ
人性初の穴シャコ
名人に唐揚げが美味しいよって教えてもらったので
旦那さんと一緒におそるおそる調理
ヒレヒレやはさみ尾っぽなどを取り除き
名人いわく、殻ごと唐揚げにするのがらしいというので
えびとシャコの愛の子、唐揚げ粉でカリッと揚げてみましたぁ
一足先に仕事の接待で口にしていた旦那さんもお墨付き
料亭の味に仕上がりましたぁ
サックサクでめちゃうま~
ネットでみて臭いって書いてあったので心配してたんだけど。。。
名人に取り除く部位を聞いたおかげで心配した臭いもまったくなし
おいしく頂きましたぁ
やっぱり自分たちで捕まえた食材での調理は格別~
うちの旦那さんすっかりはまったようで、また行くって張り切ってます
私は怖くて触れないけどね
大しじみの酒蒸しはまぐりより大きな大しじみ
味噌汁がいいんだろうけど、あんまりにも大きいので酒蒸しに
貝の大好きな娘が大喜びでしたぁ~
自家製豚肉の燻製燻製チップで自家製豚肉の燻製
自宅でこんなの出来るんだね~
何でもできる義母に関心
出来上がった燻製をスライス
ゆでもやしと自家製きゅうり&トマトと一緒に
豚肉の燻製の野菜添え
ポン酢であっさり頂きましたぁ
燻製チップのいい香り~
余分な脂もとれてめちゃ美味しい
自分でも作ってみたいなぁ
あとは、私が前日から仕込んだあじの南蛮漬け
そして、義母作の肉じゃが
昨日はこんな感じの晩御飯
昨日も、義母と並んでお料理しました
自給自足いっぱいの大満足の晩御飯
おいしく頂きました
ごちそうさまでしたぁ~
自給自足の晩御飯に
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