もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

オムレツ

2014-11-02 09:26:19 | グルメ
目が覚めてから伽羅に行って
うまうまするぜーー



馬刺しと松坂牛をつまんでいたら
トロロをくれたので
ちょっとお遊び



松坂牛のたたきの上に
レタスとたまねぎ(まっつんの方の)を乗せて
薄切りしたニンニクと
トロロを上にかけて
馬刺し用の甘口しょうゆをかけて
くるんで
ぱくっっ

はむはむ

んっ

いいとこどりだ



ふわとろなオムレツINデミグラがいたので注文

見た目がやべーー

はむはむ

デニグラもフォンからきちっと仕事をしてあって
超うま~~ぁ~~

中にいるきのこの食感がすばらしい

ここまでの出来だとパンとサラダつけて
980円位するような味だったのに
これ550円だと安すぎるんじゃないとか
思ってたり・・・・



このオムレツには白ワインが欲しいと思っていたところに
純米吟醸 興譲(雪)もいただきました

ごくごく

適度に酸味が合ってのどごしさわやか

日本酒のロックを飲んでいるような
飲みやすさとさっぱり感

これ、男的には水って言われそうですが
女性には飲みやすくてって感じで
水代わりに飲むのに最適な酒でした



つぎにザ・手取りを

ごくごく

こっちは普通の大吟醸って感じだった~

そして長い1日も終了

おやすみなさい

ヒカリ展

2014-11-02 07:48:46 | 好奇心のおもむくままw
料理教室から畜産展ではしごはんをして
おなかいぱ~いになったところで
上野の国立博物館に行って来ました



お目当てはヒカリ展



調査日誌も見れたり(開いて展示しているだけっす



宇宙の天気もやっていたり
入り口は宇宙関係でした

なんかアインシュタインの相対性理論を見てる気分っす



光るサンゴとか
発光する海洋生物を展示してあって
魚に長蛇の列があってパスしました



鉱物も自然光だとこんな感じですが



紫外線を当てると発光します



光るまゆを使って作った十二単
発光の色を青白く出来たら
これを着てうろうろするだけで
遠目には、幽霊にみえそう



品種改良して造ったらしいトレニア
世界初公開だそうです



紫外線をあてると発光します
光る魚より人ごみが少なく
動かない物には人は集まらないようですね~



まゆでツリーを作ったものらしいですが
フィルターごしだと色が変わるので
右半分フィルターにして撮影

なんか新しい光学おもちゃを
作るきっかけになればと思ってきたのですが
もとくんの触手が反応しなかった



人口宝石展もやっていたので眺めて

通常展も見てきました



たべちゃうぞ~~



おっきぃ恐竜の化石を見てて
こんなのに襲われたら
進撃の巨人なんかよりもリアルに
食べられちゃうんだろうな~と

そしたらアバラのしたら辺に
収まるのかな~

とか想像しながら帰宅
すっげー疲れたらしく
帰ったら大の字で寝てました

そしてまだまだ続く・・・・・・

日本畜産副産物産展

2014-11-02 01:11:26 | グルメ
丸の内のABCクッキングスタジオの前から
畜産の物産展が東京駅までやっていました

丸の内は大学がわんさか出展いました

うまいもんの投票もしていたので参加
なんでも880品の応募から勝ち抜いた30品目を
チケット500円(5回分・1品あたり100円)で
食べて、投票するという物



鹿児島からお茶が1本5000円で販売していたり
牛とろフレークや寿司けーきも
江戸っ米プリンも食べれて100とか
メッチャ割安



雨の中でも牛とろフレークは鉄板だね



もとくんてきに、一番美味しかったのは
オリーブ牛肉うどん

オリーブ栽培発祥の地、香川で
作ったオリーブの絞り果実を
食べて育ったプレミアム牛に
さぬきうどんのために開発された
小麦をうどん県で合体した
オリーブ牛肉うどん
(帰ってから調べた)

どお聞いても、不味いわけが無いっ

17番の福井県には
お取り寄せ王子の看板があって
ずっと探していたけれど都内では見つからず
本当にお取り寄せするしか・・・・
と思っていた、蟹味噌バター
売っているジャン

お取り寄せしなくてすむね~
(送料分お徳)



牛さん1頭から取れるお肉の量の表や



部位ごとのカロリー表等
いろんな資料も頂けました

さすが畜産物産展



調理法によって栄養価が変化する
超詳細な資料もあったり

ちなみに突っ込みどことして・・・

なぜ
茹でることが一番亜鉛を増加させるのか

色々調べてみました

なんでも亜鉛は加熱することで増加するようです。

もしかすると、茹でることで水分が増加し
亜鉛イオンの反応がよくなり
検出装置に多めに反応しているだけなのかな
(仮説ですが

やっぱ畜産すげーや

そしてまだまだ続く・・・・・・・・

ABCクッキング・ビスク

2014-11-02 00:25:16 | お料理教室
お料理教室でビスクをならってきたよ~
動機は単純

ルトロケでビスクが美味しかったので
家で食べれたらな~と思っていたので受講しました

ルトロケで食べてなかったら
ビスク
ビスケットの親戚かいっ
そんなもの興味ないわ~~
って言ってそうでした

多い

出来上がり~



トッピングは自由でしたので
ハート型にトマトをトッピングしてみました


(これはイメージですw)


うむ、可愛い出来だ

はむはむ

うまっ

本格的なもの(ルトロケ)とは
程遠いですが家庭的な味でした

後は家でトライアルエラーを繰り返して
オセンティックな物にしよーっと

午前中の出来事でしたので、続く