ABCでビスクの作り方を
習ったからアレンジしてみるよ~
材料
ビン長マグロ 1サク
あんきも 2~3かけ
小エビ 1袋
なす 1本
こまつな 1束
牛乳(生クリームが高いから) 適当だな
塩・コショウ 気分(本能の趣くままに
ローズマリー 気まぐれ
バター 45g
小麦粉 30g
水 200cc
洋酒(今回はモエのグラッパ) 50cc
オリーブ油 30cc
エビは高かったので
これなら安価にできるかなと小エビにしてみました
①フライパンにオリーブ油10ccと
バター15gぶちこみ
小エビを一袋投入
あと酒を入れてフランベ後
水100cも投入
②炒めながら香りがたったところで
小麦粉15gいれてグリグリしてから
牛乳を入れます
③トロトロになったら
麵棒でグリグリこします(オラオラオラ~
塩・コショウで味を調えて
ビスクもどきソース(赤)の出来上がり
これと同じ工程をあんきもでやります。
④オリーブ油10cc+バター15g+あんきも+酒投入
うりゃ
②・③と同じ事をしてビスクもどきソース(白)の出来上がり
⑤またまたオリーブ油とバターに
今度はローズマリーを入れて香りを出し
⑥ビントロを投入
じゅ~じゅ~~
⑦焼き目がついたら
ひっくり返して、また焼く
その間に野菜を洗って
焼きあがったビントロを取り出し
4等分に切ったナスを
フライパンにぶちこむ パコーン
(フライパンは洗わなくていいよ~)
⑧こまつなも、フライパンに入れて
水も入れて蒸し焼きに
⑨お皿の真ん中にナスを並べて
左右半分づつにソース赤とソース白をかけて
赤い池のほうには、白ソースを4~5滴落とし
白い池のほうには、赤ソースを4~5滴落とす。
⑩ビントロを兜割りして(ただ切るだけです)
ナスの上にそれっぽく配置して
⑪こまつなをそえて(緑がないと寂しいから)
モコミチっぽく塩・コショウを
派手にぶっかける
(鬼は外~~ ぇぃ )
完成~~~
今回はさっぱり行きたかったので、
カフェド・パリ・レモンでいただきました
~反省点~
●思ったより小エビが赤かったので綺麗なソースになりました
少し焦がしたほうが、魚介類の臭みが減り、香ばしくなってよさそうでした
白ソースのほうは、舐めながら日本酒でもいけるかな?
●今回は予算をケチって、売れ残りのビントロを
使いましたがすじがウザかった。
普通にカジキマグロでやればよかった。
●思ったより白と赤のソースが綺麗で
ファンシーになっていました
まあ、ケチったなりの出来ということで
ちゃんちゃん
習ったからアレンジしてみるよ~
材料
ビン長マグロ 1サク
あんきも 2~3かけ
小エビ 1袋
なす 1本
こまつな 1束
牛乳(生クリームが高いから) 適当だな
塩・コショウ 気分(本能の趣くままに
ローズマリー 気まぐれ
バター 45g
小麦粉 30g
水 200cc
洋酒(今回はモエのグラッパ) 50cc
オリーブ油 30cc
エビは高かったので
これなら安価にできるかなと小エビにしてみました
①フライパンにオリーブ油10ccと
バター15gぶちこみ
小エビを一袋投入
あと酒を入れてフランベ後
水100cも投入
②炒めながら香りがたったところで
小麦粉15gいれてグリグリしてから
牛乳を入れます
③トロトロになったら
麵棒でグリグリこします(オラオラオラ~
塩・コショウで味を調えて
ビスクもどきソース(赤)の出来上がり
これと同じ工程をあんきもでやります。
④オリーブ油10cc+バター15g+あんきも+酒投入
うりゃ
②・③と同じ事をしてビスクもどきソース(白)の出来上がり
⑤またまたオリーブ油とバターに
今度はローズマリーを入れて香りを出し
⑥ビントロを投入
じゅ~じゅ~~
⑦焼き目がついたら
ひっくり返して、また焼く
その間に野菜を洗って
焼きあがったビントロを取り出し
4等分に切ったナスを
フライパンにぶちこむ パコーン
(フライパンは洗わなくていいよ~)
⑧こまつなも、フライパンに入れて
水も入れて蒸し焼きに
⑨お皿の真ん中にナスを並べて
左右半分づつにソース赤とソース白をかけて
赤い池のほうには、白ソースを4~5滴落とし
白い池のほうには、赤ソースを4~5滴落とす。
⑩ビントロを兜割りして(ただ切るだけです)
ナスの上にそれっぽく配置して
⑪こまつなをそえて(緑がないと寂しいから)
モコミチっぽく塩・コショウを
派手にぶっかける
(鬼は外~~ ぇぃ )
完成~~~
今回はさっぱり行きたかったので、
カフェド・パリ・レモンでいただきました
~反省点~
●思ったより小エビが赤かったので綺麗なソースになりました
少し焦がしたほうが、魚介類の臭みが減り、香ばしくなってよさそうでした
白ソースのほうは、舐めながら日本酒でもいけるかな?
●今回は予算をケチって、売れ残りのビントロを
使いましたがすじがウザかった。
普通にカジキマグロでやればよかった。
●思ったより白と赤のソースが綺麗で
ファンシーになっていました
まあ、ケチったなりの出来ということで
ちゃんちゃん