もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

2色のビスクステーキ

2014-11-03 11:49:52 | グルメ
ABCでビスクの作り方を
習ったからアレンジしてみるよ~



材料

ビン長マグロ         1サク
あんきも           2~3かけ
小エビ            1袋
なす             1本
こまつな           1束
牛乳(生クリームが高いから) 適当だな
塩・コショウ         気分(本能の趣くままに
ローズマリー         気まぐれ
バター            45g
小麦粉            30g
水              200cc
洋酒(今回はモエのグラッパ) 50cc
オリーブ油          30cc

エビは高かったので
これなら安価にできるかなと小エビにしてみました



①フライパンにオリーブ油10ccと
 バター15gぶちこみ
 小エビを一袋投入
 あと酒を入れてフランベ後
 水100cも投入



②炒めながら香りがたったところで
 小麦粉15gいれてグリグリしてから
 牛乳を入れます



③トロトロになったら
 麵棒でグリグリこします(オラオラオラ~

 塩・コショウで味を調えて
 ビスクもどきソース(赤)の出来上がり

これと同じ工程をあんきもでやります。



④オリーブ油10cc+バター15g+あんきも+酒投入

   うりゃ



 ②・③と同じ事をしてビスクもどきソース(白)の出来上がり



⑤またまたオリーブ油とバターに
 今度はローズマリーを入れて香りを出し



⑥ビントロを投入

  じゅ~じゅ~~



⑦焼き目がついたら
 ひっくり返して、また焼く

その間に野菜を洗って

焼きあがったビントロを取り出し

4等分に切ったナスを
フライパンにぶちこむ  パコーン
(フライパンは洗わなくていいよ~)

⑧こまつなも、フライパンに入れて
 水も入れて蒸し焼きに



⑨お皿の真ん中にナスを並べて
 左右半分づつにソース赤とソース白をかけて
 赤い池のほうには、白ソースを4~5滴落とし
 白い池のほうには、赤ソースを4~5滴落とす。

⑩ビントロを兜割りして(ただ切るだけです)
 ナスの上にそれっぽく配置して

⑪こまつなをそえて(緑がないと寂しいから
 モコミチっぽく塩・コショウを
 派手にぶっかける
 (鬼は外~~ ぇぃ )



完成~~~

今回はさっぱり行きたかったので、
カフェド・パリ・レモンでいただきました

~反省点~

●思ったより小エビが赤かったので綺麗なソースになりました
 少し焦がしたほうが、魚介類の臭みが減り、香ばしくなってよさそうでした 
 白ソースのほうは、舐めながら日本酒でもいけるかな?

●今回は予算をケチって、売れ残りのビントロを
 使いましたがすじがウザかった。
 普通にカジキマグロでやればよかった。

●思ったより白と赤のソースが綺麗で
 ファンシーになっていました

まあ、ケチったなりの出来ということで
ちゃんちゃん
コメント
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