リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

鰹のタタキ

2008-04-29 22:48:34 | Weblog

簡単においしいタタキが出来る方法と友達から聞いた。
マンション近くに新しい魚を置いてある店があるので、朝から買いに出た。
鯛から鰺、いくら、マグロ、貝類、1日その日に売り切りしてしまうのが自慢の店だ。決して高くない。ホタルイカなんて1パック70円で売っていた。新鮮な鰹と70円のホタルイカも買う。
教えてもらった方法とはフライパンにオリーブ油をひき軽く炙って氷水で冷やして終わり。やってみた。直ぐに出来てしまう。
タタキにはビールが合うかな?合う、合うと独り言をしゃべりながら納得して食べる。味?本物ではないけれど、まあまあかな。
半分は、そのまま生で。これは日本酒が合うね。
タタキを思い出すとタタキに走り、凝るタイプのリリオー。直ぐに飽きると思うけれどね。
仕事時代、お客様にご馳走になっていたときは、「おいしい、おいしいです」を連呼していたが・・・ホンマにおいしいタタキはなかったような?
今頃そんなこと言ったら新地の店も、ご馳走したお客様も怒るよね。
そうそう、リリオーも割烹していたんだ。「今日は板長が心を込めて炙りました鰹のタタキでございます」なんてさ言って・・・ホンマにおいしかったんかいな?
今頃言ったらあかんよね。