リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

スパゲティの茹で方+

2010-01-17 21:03:43 | Weblog

この前、おでんパーティをしたときに出た話。
「スパゲティが好きなんだけど一人だと、たくさん茹でたらどうしようもないし、1回づつ茹でるのも邪魔だし、冷凍食品のスパゲティはおいしいしそれで十分よね」とリリオーは言った。「あんたは一人だから、それでええけど、私なんか孫達が来たときに自慢のスパゲティを作ってやるのが嬉しいのよね」と友は言う。まあ、羨ましい話。
「でも、ほんまに茹でるのが面倒」
「簡単やないの、テレビでやっていて、それにはまってるわ、簡単!」
「どんなん?」
と、聞いて、直ぐに何でもやりたくなるリリオー、今日、昼に早速やってみた。大鍋に水いっぱい入れてバカバカ沸いてきたらスパゲティを入れ5分経ったらガスを止める。そして、その麺のゆで時間が10分であれば、あと5分、8分であれば3分、そのまま置いておく。そしてざるに取り湯切りをしてから又、鍋に戻しバター、又はマーガリンを入れ絡ませる。それから、ラップに振り分け冷凍する。そしたらいつでも食べたいときに解凍したら良し。
やるゾーと麺を買ってきて言われたとおり茹でて冷凍にしておいた。そして、昼に取り出しフライパンで暖め今日はタラコを入れてタラコスパにして食べた。
うーん!おいしかったゾー!たくさん、冷凍しておいたのでこれならいつでも食べたいときにいつでも食べることが出来る。
この茹で方みんな知ってた?!そう、「伊東家の食卓」と言う番組でやっていたそう。リリオーは見たことがないけれど。
そう言えば、新地のママ時代に、ピザとスパのおいしい「ヂヂ」と言う店に良く行ったよね。大昔は上通りと浜通の間にあって、何時も超満員だった。夕方になるとOLやサラリーマン達が行列していて、店が跳ねる頃になると客やママ、ホステスでいっぱいさ。お客様、女の子達と良く行ったよ。リリオーはからすみスパゲティが好きで、頼むんだけど笑うと歯が真っ黒になっているので、「ママ、真っ黒よ」「あなただって」とアハッハッハいや、新地のママだから「オホッホッホ」と口に手を当て笑ったね。
そのヂヂも永楽町に代わり、それからどんな理由か知らないが移り変わりの激し新地から姿を消した。好きな店の一つだったのにね、残念。
スパゲティの茹で方を教えてもらって、何故か新地の素敵なお店を思い出したリリオーであった。