再び、久しぶり、おでん作りに挑戦した!
偉い!しつこい!どうせ上手く出来ない!そうかも、いや今度こそ・・・・
この前、図書館に行ったときに何となく見ていた料理本にヒントを見つけたんだ。
よし!やろう。ご飯のおかずになるおでんではなく酒飲みに合うおでん。
そう、甘くなく薄味でさっぱり、熱燗、常温、冷酒に合う究極のおでん。
大根は茹でて半日はそのままに置いておく、コンニャクは下ゆでをたっぷり、ジャガイモは・・・。いや、おでんのネタではない、出し汁だ。いや、ネタも大事だ。ややこしい、茹で方も間違っているかも知れない。でも、一番は出汁だ。出汁が肝心。料理本で見たのと自分が頭の中で描いていた配合をミックスしてコトコトと時間を掛けて。
どうせ閑だから1日でも2日でも掛ければ良いだろうって・・・そうかも。
義姉のとこにも、おかずは要らんよあげるからと前もって言ってある。でも、あの夫婦はアルコール全く飲まないから合うかな?
色々、巡らせて出来上がった!
うーん???出汁の色は黄金色でプロの色だが味は?どうだろう、やはり未だ少し未熟か。
うーん???もう少し工夫してみようと冷酒でコンニャク、スジ、あげ・・・そう、大好きなコロも入れていたので口にパクッ。良いんじゃないかと自身を励ますが100点は難しい。