リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

挑戦・・・2

2011-09-08 21:35:26 | Weblog

たくさんの昆布と鰹節を使い出汁を作り、2番出汁も作り、おでんを作るのも大変。沢山の昆布が残った。どうする?モチノロン、塩昆布をつくらなくっちゃ。だが、しかし・・・(又、だが、しかし・・・か)
リリオーは自慢するじゃないが塩昆布を作ったことはない。昔、割烹をしていたとき、板前が作っていた。その時、教えてもらっていれば良いのに教えてもらわなかった。言えば教えてくれたがリリオー自身、割烹が終わるとラウンジの方に行くので間がなかったのだ。まあ、それがどっちつかずで、2つの店ともダメになったんだろう。何を言っているんだ昔の済んだこと。塩昆布を作る話なのに。それで、挑戦2!となる。
インターネットで調べ米酢、醤油、味醂、酒を入れ、コトコトと時間を掛けて煮る。何か足りない?何?だろう。そうだ、山椒の実を入れなくては。粉山椒でも良し。もう出来上がるのに他にないかと?そうだ、唐辛子も良いかな?冷蔵庫を開け唐辛子を出しつぶしてかけた。
どうだろう?美味しいんじゃないか、いや美味しいよ。辛くなく甘くもなく、なかなかのものだ。ええ?誰でも家で作っているって・・・そう言えば母も良く作っていたね。家庭の味がして旨かった。
でもさ・・・リリオーはプロの味を目指しているんだ。高望みかな?
ビールに合う塩昆布に今日も良く飲んだ。