リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

明日は・・・

2012-05-26 21:32:10 | Weblog

1932年にイギリスのクラシック競争であるダービーステークスを範して創設された日本で最も古くから同一条件で開催されている日本ダービーが明日やってくる!。
皐月賞・菊花賞と合わせて3冠となる馬が去年のオルフェーヴルのように今年も現れるか。
現れるであろう。それは皐月賞を勝ったゴールドシップだ。
と言うことでリリオーはゴールドシップを一押しする。勿論、皐月賞に負けたが今度こそのワールドエースは1番人気でやる気満々。
まるさん予想はやはりワールドエースであとは人気馬をあげている。
だが、ダービーは荒れ模様が多いので2着3着に穴馬がきそう。それはどの馬だろう?うーん!難しいね。15時40分に会おう!東京10レースだよ。
さて、リリオーの夢のつづきは・・・・。
白山ー立山連峰を過ぎ日本海の夕日を眺め、移りゆく景色に満足しながら日本酒を飲んでいると19時30分のディナータイムの知らせが。新津に着くあたりか。
さあ!待ちに待ったフランス料理フルコースの始まりだ。ワクワクドキドキ。
おもむろにしなやかに食堂車「ダイナープレヤデス」へ。
サザエとモリーユ茸のラグー ニンニクとパセリのソースから始まりデザート苺のミルフィーユとフロマージュブランのシャーベット、昼間に頂いたあの香り高いマンデリン・ダナウインダまでの上品で満足いくフルコースに舌鼓を打ちカタカナ語並ぶメニューに舌をかみましたでございます。オホッホッホッホ。幸せ!
写真は上手く撮れてませんが載せました。すみません。
          
          
       サザエとモリーユ茸のラグー ニンニクとパセリのソース 
          
          ウスイエンドウの冷製スープ サンジェルマン風
           
        
小鯛の南フランス風 パースニップのヴイネグレット
          
      
 和牛フィレ肉のステーキ デュクセルとソース・オランデーズ
          
         苺のミルフィーユとフロマージュブランのシャーベット
          そう、パンもおいしかった。みんな・みんな・すべて・