アチチ・アチチと汗をかいていた夏の日が懐かしいなあ!。ホン3カ月ちょっと
前の出来事なのに。オーサムッ・寒いよ。電気代が上がるんだって。
エアコンもつけられないの?風邪を引いたらどうするの?。
年金は下がるのに・・・まあ、下がると言ってもリリオーの分はチョッピリだから
腹立つのも少なく初めからあきらめムードだけど。
あったかいご飯を食べて温まろう。
お昼の料理番組でやっていた「蕪ごはん」。
テレビを見ていて作りたい気持ちいっぱいになったんだ。
カブ3個用意する。カブ1個は皮つきのまますりおろし、残りのカブは皮をむい
て角切り、茎、葉も小さく切る。油揚げはみじん切り。
炊飯器に洗い米と出し(水、塩、昆布茶)おろしたカブ、油揚げを入れて炊く。
フライパンに油少量、チリメンジャコ、角切りカブを炒め、茎と葉を加え塩をふっ
ていためる。あとは混ぜるだけ。簡単ジャ~ン。
リリオーの場合、油はゴマ油を使った。何で?香ばしくて美味しいそうだから。
それに宝塚さんの奥様から小豆島のお土産に新鮮なごま油をいただいていた
のでドンドン使わせて頂こうとね。
それとチリメンジャコを買うのを忘れた・・・ダンナイ・ダンナイ・。
こんなん出来ました。
冷たい風の夜はビールのあとは熱燗にしよう。シメは蕪ごはんに味噌汁だ。
でもさ、飲むとご飯を食べたく無くなるクセがあって・・・あんまり飲み過ぎな
いようにしなくっちゃ。難しいね。