こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
凄く真面目なタイトルですが、いつものお気楽料理シリーズなります(笑)
1人暮らしあるあるなのですが、いざ材料を買って料理する際、1人の1食分を作る事はほぼなく、だいだい数食分作る事になります。
なので、自分が食べきれずに残した味噌汁を使って、昔よく母が作ってくれたポーチドエッグ入りの味噌汁に挑戦してみました!
お袋の味を再現すべく、過去の記憶をたどりながら一生懸命に作成してみました。
ちなみに作り方は、生卵を割って、卵をといて、、ゆっくり鍋に入れるだけです。
母が過去に難なくこなしていた難しい作業は、黄身が割れないように卵を割る事です(笑)
早速、作ってみて昼食に頂きました。
結果は残念なことに、味噌汁に卵が入ってるだけの味でした。
母の物とは違います。
そこで私は考えて、少し味噌汁を寝かしておくことで母の味を再現できるのではないかと思い、それを実行しました。
あれ?卵が味噌汁の味が染みててめちゃくちゃ美味しくなっています!
母の味を再現できてよかったと胸を撫で下ろしました!
久しぶりのお袋の味を思い出しながら、かつて真心こめて作ってくれた手間暇に感謝しながら、、「遠い記憶に眠る親の愛情」を実感しました。
今は感染症のせいで実家にも帰ることができていないですが、今度帰ったら、自分の手料理を振る舞って親孝行したいと思います!
今日は以上です!
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!