こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は秋の思い出お気楽料理を書いていきます!
秋と言えば食欲の秋!折角土鍋も買っているので、じゃんじゃん使っていきたいものです!
なので、煮込み麺を題材に、作ってみました!
では早速いきます。
◆えび天煮込みうどん
ちくわ天うどんは以前、土鍋で作ってみましたが存外美味しかったので今回は第二弾です!
※前回の日記のURLを貼る
単純に近所のスーパーでえび天が安く売っていたので作ってみました!
ちなみに材料はこちらです!
①うどん 2玉
②えび天 2本
③天かす 適量
④うどんスープの素 1袋
⑤ダシ 少々
作り方ははうどんを別の鍋で茹でた後に、うどんスープの素とダシでスープを作っておいた土鍋の中に入れて煮込むだけですね。
あとはオーブンで加熱したえび天を入れたら出来上がりです!

加熱されたえび天をスープに入れた時に鳴る、パチパチという音が食欲をそそりますね。
あと前回は薄味だったので、ダシを入れてみたのが正解だったみたいで、いい感じに甘味を活かした辛さが麺にしみ込んで美味しいです。
そして意外とボリュームがあるので、満腹感も得られる一品でしたね!
次回は、土鍋麺の第2弾を書いていくのでお楽しみに!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます