こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日もお気楽料理の日記を書いていきます。
前回「大葉漬け」を作ってみましたが、何かレシピを応用できないかと思い作ってみました!
レシピは前回と同じ物に加えて、ご飯を用意します!
・ごま油:大さじ2
・いりごま:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ2
・にんにくチューブ:大さじ2
・一味唐辛子:適量
・大葉:20枚
・ご飯:茶碗1杯
作り方も特性のタレを作って大葉を漬けたあとに、ご飯に乗せるだけです!
簡単に作れたのは良いのですが、実はここで私はある失敗をしてしまいます。
調子に乗って晩御飯の野菜の量を多くし過ぎてしまいました。
何を作ったかというと
・野菜300gと白モツ炒め物
・キャベツの千切り300g
野菜だけで600gもの食事を用意してしまったんですよね。
私は「野菜→肉or魚類→ご飯orパン類」の順番に食べる癖があるので、今回の「大葉漬け丼」は一番最後に食べる事になります。
もちろん、600gも野菜(と白もつ)を食べた後にご飯が入るワケがありません。
結果、大葉漬け丼は次の日の朝食になりました。
ですが次の日の朝食に食べてみると、びっくりするほど食べやすかったです。
大葉の風味とタレの味がご飯に絡み合ってするっとお腹に入ってきます。
朝が弱いので、ご飯は重いと感じていた私でも沢山食べられました!
これを期にパン一択だった朝食にご飯を加えるのも良いかもしれませんね。
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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