こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
今日は、やよい軒で筋肉定食と言うメニューが出たので、触発されて作ったメニューを紹介します!
1.作ろうと思った経緯
私は筋トレをすると決めた日は、筋肉痛になるまで筋トレします。
そして、筋トレ後の食事も気をつかいます。
そんな時につかうのが筋肉の塊といわれている鶏の肉です。
やよい軒より、皮無し鶏のモモ肉を使った筋肉定食というメニューが出たのを知りした。
それを見たとき無性に食べたくなったので、鶏のモモ肉をふんだんに使ったクリームシチュー、別名筋肉シチューを作ってみました!
2.今回こだわったポイント
ちなみに、今回は骨付き肉とこだわってみました。
理由はたまたま近所のスーパーに骨付きの鶏のモモ肉を売っていたのを見つけたという単純な理由です。
せっかく骨が付いているので上手く肉を切り取って、骨はダシに使う事に。
骨はそのまま入れるより内部が露出してた方がダシが出やすいので、生地を伸ばしたりする棍棒で軽く砕いてから、ダシを取りました。
ちなみに、上記の骨を砕くやり方はベンチプレス100kg以上を達成した、鬼神の如く会きりを持つ私だから出来る事なので、力に自信の無い人は専用の道具を使うか、砕かず入れても十分にダシが取れます。
◆筋肉シチューレシピ
・材料
骨付きモモ肉×1本
シイタケ×1パック
白菜×1パック
モモ肉(切り分け済み)×1パック
コンソメスープの素×1キューブ
クリームシチューの素×4ブロック
・作り方
①骨付きモモ肉の肉をそぎ落とし、骨と肉を分けあとに、骨を砕く。
②お湯を沸かし、コンソメキューブと砕いた骨を入れる。
(骨は網を使って入れて、破片がシチューに入らないようにする)
③上記②と同時進行でシイタケを炒める。
④しばらくコンソメキューブと骨のダシを取り、ダシが出たら骨は取り除く。
⑤その場の鶏肉すべて、白菜、シイタケとクリームシチューの素をいれ、煮込み完成。
3.完成品のお味は?
さて、作って早速食べてみましたが、クリームシチューにしっかり鶏の風味がでていて、美味しかったです!
たんぱく質もたっぷりですし、野菜もあるので、積極的に食べていきたいですね!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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