酢豚
冷や奴
鯵の干物
鶏肉と厚揚げ、インゲンの炊き合わせ
水茄子の床漬け
海老と玉葱のかき揚げ ししとう添え
高野豆腐と椎茸の炊き合わせ
水茄子の床漬け
海老と玉葱のかき揚げは、オバサンのリクエスト。
うまぁーい。
ししとうは畑で出来たもの。
床漬け 姉が毎朝ぬか床を掻き混ぜています。
食べると美味しいのだけれど…その臭いは強烈
毎日美味しい漬け物が食卓に並びます。
本日も美味しくいただきました。
御馳走様でした
酢豚
冷や奴
鯵の干物
鶏肉と厚揚げ、インゲンの炊き合わせ
水茄子の床漬け
海老と玉葱のかき揚げ ししとう添え
高野豆腐と椎茸の炊き合わせ
水茄子の床漬け
海老と玉葱のかき揚げは、オバサンのリクエスト。
うまぁーい。
ししとうは畑で出来たもの。
床漬け 姉が毎朝ぬか床を掻き混ぜています。
食べると美味しいのだけれど…その臭いは強烈
毎日美味しい漬け物が食卓に並びます。
本日も美味しくいただきました。
御馳走様でした
今回の目的は義兄の親族のお墓参り。『宇都宮』でちょっと遠方であることと、年齢と体力を考えると、これが家族一同でのお墓参りは最後? ということでオバサンのツアコンで旗もって2泊3日の家族旅行です。
8月25-27日 自宅出発 朝一便Airで東京へ。東北新幹線 宇都宮駅で途中下車し、お墓参り。
餃子の街 宇都宮 駅前の餃子店へ
一番人気の店は行列、待ち時間が長く、山形行き新幹線の発車時刻に間に合わないため、断念。
お味? ごくごく普通の餃子でした
その後、新幹線で山形うつのみや駅下車。宿の送迎車で『古窯』へ。
かみのやま駅
なぜ古窯? 10年前に姉夫婦が一度宿泊したことがあり、女将が同郷ということで、話が盛り上がり、心地よいサービスをしていただいたそう。ということで、オバサン推薦の温泉も多々あったけど、『古窯』にきまりました。
大型宿であるにも関わらず、館内、設備、サービス共に文句のない施設。
夕食も米沢牛ステーキを始め、美味しくいただきました。
朝食は大広間でバイキング形式。メニューの数も多く、満足の朝食でした。
何も問題はない、、、温泉の泉質は「ナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉」らしい。
けど、ちょっと物足りない。
展望風呂は蔵王を見ながらの絶景です。
翌日はその蔵王のお釜を観光。
家族ご一行様を引き連れて珍道中。なんとか無事に東京へ戻りました。
二日目は東京浅草のホテル泊。その前に友人と合流して夕食。
新大久保駅前『鳥良』
美味しくいただきました。
浅草のホテルに行く途中、ライトアップしたスカイツリーを見る事ができました。
明日はスカイツリー観光後、昼食、帰宅の予定。
今夜はシングル部屋で一人ゆっくり寝ます