oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

週末晩餐

2010-01-10 06:41:12 | 週末晩餐
 連休二日目

ホイル焼き



左から、
セリ:さっと湯に通して鰹節かけて
ふく:酒、醤油、生姜のタレに付け込んでたので焼いて
帆立:北海道帆立 最後の1個
舞茸:酒を振りかけてシンプルに、ポン酢で

ビール:サントリープレミアム


金曜夜テレビ なんとか寿命 って番組で
舞茸効果を放送していた。
腸のぜん動運動が活発になるらしい。

10月頃スーパーで、でっかい株の舞茸を買って、
何かと舞茸を入れて食べていたのを思い出した。
そういえば毎朝、快調だった。
ここんところ不調なので、早速舞茸を食べることに。

さすが! テレビ効果なのか、
スーパーの舞茸売場は拡張され、
しかも売り切れ寸前。
皆も見ていたのね。。。

舞茸ブーム到来か! (東スポ風に)


帆立最後。
この北海道お取り寄せ帆立は本当に美味しい。
御馳走様でした。

実家姉(下関)が毎年年末年始用に送ってくれる。
とらふく(白)の最高級品。(感謝)
刺身にする、鍋にするにしても、
ちょっと準備に手間がかかるので、
気分ものらないし、冷凍庫にボンと入れたまま。

1本だけ、解凍してタレに付け込んでみました。
初めての試みだったけど、美味しい。
唐揚げも美味しいのは分かっているけど、
油つかわないからなぁ。


仕事終わり、ちょっと早い時間からの晩餐。
簡単スピードメニューばかりだけど、
ちょっとだけ贅沢なゆとりの時間。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。