ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

おうち時間を楽しむ・その2

2020-04-30 | 日記
タケノコの瓶詰めを
はじめて作ってみました。(^-^)

フタつきのなるべく大きめの瓶を、
と方々からかき集める。

残り少なくなっていた梅干を、別の容器に
移し替えたりして、大小合わせて、
どうにか4個確保できました。





それにしても、
タケノコがよく育っている(笑)。
そのままでは入らないので小さくカットして、
ぎゅうぎゅう詰めにしました。

常温で1年持つらしいけど、本当に大丈夫…⁈
腐ったらどうしよう!


キャップの中央部が凹んでいるので(4個とも)、
一応、密封されているようだけど、突然ポコッと
膨らんだりしないかなぁ。😟 

なんだか危うい。(^▽^;)



量の多い順に。

風袋込総重量979g。

同808g。

同798g。

同782g。




正味(タケノコ)どれぐらいあるのかなぁ。
半ぶん以下… なんてことはないでしょうね~! (^▽^;)




冷ましているところです。
こんなふうに逆さまにして冷やすのだそう…。


常温で保存する自信ないから、
今回はとりあえず、冷蔵庫に入れておこう!










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キューブ食パン/たまごサラダ | トップ | クリームロールぱん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-04-30 22:53:39
逆さまの方が空気が入らないからかな?
炭酸飲料のペットボトルも逆さまにして置くと炭酸が抜けにくいって言うしね。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-05-01 19:34:40
せしおさんへ。
ペットボトルの炭酸飲料の飲み残しは、
逆さまにしておくと炭酸が抜けにくいのですね⁉
これからは逆さまにしておきます。(*^^)v
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事