ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

久しぶりのパン・ド・ミ♪

2020-04-08 | イーストパン
せっかく発酵生地を用意したので、
きょうはパン・ド・ミを焼いてみましょう…。(^-^)

どちらかというと、食パンは山食派のわたし
でしたが、ここ数年はもっぱら角食をメインに、
ときどき山食、といった感じでした。(*´▽`*)








仕上げ発酵終了後。




こちらは完成した発酵生地。
ほかの材料と一緒にこねていきます。

ただし、こねるのはわたしではなく、
機械にお任せ~~~。 (^m^)


               

            こちらは焼成後。  まずまずかな…。





イーストは全体で0、5%。
のんびり低温発酵の山食パンでした。
お味は翌朝の お・た・の・し・み…。



7日に発令された、
「緊急事態宣言」 は、首都圏を含む
7都府県が対象となりました。

わたしを含めて、
そのほかの地域の皆さんも、感染しない
させないために、不要不急の外出を避け、
おうちで過ごしましょう。


1人ひとりの自覚ある行動で、
「救われる命」がきっとあります。。。










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 発酵生地をつくる | トップ | キューブ食パン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2020-04-09 14:28:20
せしおさんへ。
今、高級食パン(四角?)が流行って
いますよね~!
それも理由のひとつかなって、わたしは
思うのですが、はてさて真相は…(笑)。
返信する
Unknown (secio11000)
2020-04-08 22:19:52
美しく焼きあがりましたな。
そう言えば市販の食パンはやっぱり四角いのが多いですな。
スーパーに入ってるベーカリーでも山食パンは焼いて無い気がする。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事