ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ホシノ酵母・ヨモギ入りプチあんパン

2014-11-17 | ホシノ酵母パン

久しぶりのヨモギあんパンは、
甘さ控えめの自家製粒あんを包んで焼きあげました。

愛情という名のエッセンスを惜しみなく、た~っぷり降り注ぎながら、
丹精込めて、夜な夜な炊き上げたあんこです。(笑)

十文字にちいさな切り込みを入れ、黒ごまをひとつまみ、
ぱらっと小ぢんまりと降ってみました。
和風味のヨモギあんパンには、やはり黒ごまが似合いますね。

じつは、もうちょっとで、
あられ糖を振りそうになっちゃった。かなり危なかったーっ!(^^ゞ



のんびりベンチタイム。
分割した生地を休ませています。
う~ん、きれい!
なんだか春が来たみたい。
 
できれば、鮮やかな萌黄色を保ったまま焼きあげたい。
ただ、焼き色にこだわって、極度に温度を下げたり、
焼き時間を短縮すると、ふにゃふにゃした食感の悪い
パンになるので、ご法度!? ^^;

やはり、ほどほどがいい。

 

 

こちらは粗熱が取れたパンを、一旦冷凍しておいたものです。
そして数日後、お昼ごはんにと食べる時間を見計らって、
室温で自然解凍しました。そのときの写真です。

これを焼いた日は曇天だったので、あえて写しませんでした。
どうせ上手く撮れないだろうから…。^m^


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