久しぶりのヨモギあんパンは、
甘さ控えめの自家製粒あんを包んで焼きあげました。
愛情という名のエッセンスを惜しみなく、た~っぷり降り注ぎながら、
丹精込めて、夜な夜な炊き上げたあんこです。(笑)
十文字にちいさな切り込みを入れ、黒ごまをひとつまみ、
ぱらっと小ぢんまりと降ってみました。
和風味のヨモギあんパンには、やはり黒ごまが似合いますね。
じつは、もうちょっとで、
あられ糖を振りそうになっちゃった。かなり危なかったーっ!(^^ゞ
のんびりベンチタイム。
分割した生地を休ませています。
う~ん、きれい!
なんだか春が来たみたい。
できれば、鮮やかな萌黄色を保ったまま焼きあげたい。
ただ、焼き色にこだわって、極度に温度を下げたり、
焼き時間を短縮すると、ふにゃふにゃした食感の悪い
パンになるので、ご法度!? ^^;
やはり、ほどほどがいい。
こちらは粗熱が取れたパンを、一旦冷凍しておいたものです。
そして数日後、お昼ごはんにと食べる時間を見計らって、
室温で自然解凍しました。そのときの写真です。
これを焼いた日は曇天だったので、あえて写しませんでした。
どうせ上手く撮れないだろうから…。^m^
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