ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

見よう見まね 梅ケ枝餅?(^^ゞ

2021-05-14 | 和菓子
前日、前々日と、
2日続けてブログの更新をサボってしまった
けれど、相も変わらず健在なのは、ヘタの横好き…?(;^_^)

福岡県・太宰府名物の 梅ケ枝餅 を、見よう見まねで
作ってみた。

ちょっと違うかなぁ…?
まぁ でも、これはこれで、わが家の味と思えばいい。



そら豆家の梅ケ枝餅。(^^ゞ





作り方はとっても簡単!
もち粉と米粉を半ぶんずつ用意し、
適量の水を加え、こねて丸めて茹でる。

適当にこねて生地を当分にし、あんを包む。
あとフライパンかホットプレートで、
軽く焼き色をつけて完成!(^^)

見えないけど、粒あんも自家製です。

見た目はともかく、そこそこに美味しかった。

ごちそうさま~。












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和三盆糖本わらび餅 | トップ | ロールパンで玉子サンド »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2021-05-14 21:18:28
こんばんは。
そら豆さんのチャレンジ精神、いつも素晴らしいなぁ~
これ、絶対に美味しいだろうなぁ~
因みに今日の私は羊羹を食べました (^-^)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-05-14 22:10:05
ジュンちゃんさんへ。
う~ん、やさしいのね…。♡
「チャレンジ精神」っていえば、聞こえがいいけど、
わたしの場合、典型的な「ヘタの横好き」なんです。^_^;
返信する
Unknown (secio11000)
2021-05-15 07:31:58
美味そう!焼きたての温かいうちに食べたいですな。
中に肉餡とかきんぴらごぼうとか入れて焼いても美味そうですな。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-05-15 14:40:16
せしおさんへ。
本物の「梅ケ枝餅」は、
「もち米」と「米粉」が半分ずつだそうです。
おそらく、臼(ロボット?)でついているのでしょう。
わたしのは、時短(手抜き)です。^_^;

野菜を包めば「お焼き?」ですね?!(^^)
返信する

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事