前日、前々日と、
2日続けてブログの更新をサボってしまった
作ってみた。
ちょっと違うかなぁ…?
まぁ でも、これはこれで、わが家の味と思えばいい。
そら豆家の梅ケ枝餅。(^^ゞ
作り方はとっても簡単!
もち粉と米粉を半ぶんずつ用意し、
適量の水を加え、こねて丸めて茹でる。
もち粉と米粉を半ぶんずつ用意し、
適量の水を加え、こねて丸めて茹でる。
適当にこねて生地を当分にし、あんを包む。
あとフライパンかホットプレートで、
軽く焼き色をつけて完成!(^^)
見えないけど、粒あんも自家製です。
見た目はともかく、そこそこに美味しかった。
ごちそうさま~。
そら豆さんのチャレンジ精神、いつも素晴らしいなぁ~
これ、絶対に美味しいだろうなぁ~
因みに今日の私は羊羹を食べました (^-^)
う~ん、やさしいのね…。♡
「チャレンジ精神」っていえば、聞こえがいいけど、
わたしの場合、典型的な「ヘタの横好き」なんです。^_^;
中に肉餡とかきんぴらごぼうとか入れて焼いても美味そうですな。
本物の「梅ケ枝餅」は、
「もち米」と「米粉」が半分ずつだそうです。
おそらく、臼(ロボット?)でついているのでしょう。
わたしのは、時短(手抜き)です。^_^;
野菜を包めば「お焼き?」ですね?!(^^)