ちゃちゃっと簡単、タケノコの土佐煮。
だし汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆ各少々で煮ていき、
ほぼ煮詰まったら火から降ろし、仕上げに削り節をたっぷり
まぶして完成。
あれば木の芽をトッピング!
なんてことないお料理も、ワンランクアップ間違いなし。(^^ゞ
きょうこそ、草もちを作るぞ。(^_^.)
ヨモギは用意したものの、作る当てもなく、
一旦、冷凍保存しておいたのだった。
後で食べようと1個だけ、
お皿に取っておいた草もち。↗
残りは乾燥しないようラップに包んで、
フリーザーバッグに入れておいた。
さて。 後片づけを終えて。
そういえば、草もちの写真撮っていない!
片づけを優先するあまり、写真のこと、すっかり忘れてた。
ま、いいか。^_^;
袋から取り出して、それからラップを外して、
写真撮って、また元どおりに直すの面倒だし、そこまでする
ほどのことでもないしね~。
第一、おもちが変形しちゃっているし…。💦 これ大事…。
祖母が救ってた草餅(もくさ餅)は確か大きい餃子みたいな形に作ってたっけな~
形をしたの見たことあります。
生地を広げてあんこをのせて、半分に折って
周囲をくっつけた、見たいな草もち?