ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

タケノコの土佐煮。 草もち。

2022-04-25 | おうちごはん
ちゃちゃっと簡単、タケノコの土佐煮。

だし汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆ各少々で煮ていき、
ほぼ煮詰まったら火から降ろし、仕上げに削り節をたっぷり
まぶして完成。

あれば木の芽をトッピング! 
なんてことないお料理も、ワンランクアップ間違いなし。(^^ゞ






きょうこそ、草もちを作るぞ。(^_^.)

ヨモギは用意したものの、作る当てもなく、
一旦、冷凍保存しておいたのだった。





後で食べようと1個だけ、
お皿に取っておいた草もち。↗

残りは乾燥しないようラップに包んで、
フリーザーバッグに入れておいた。

さて。 後片づけを終えて。
そういえば、草もちの写真撮っていない!
片づけを優先するあまり、写真のこと、すっかり忘れてた。

ま、いいか。^_^;

袋から取り出して、それからラップを外して、
写真撮って、また元どおりに直すの面倒だし、そこまでする
ほどのことでもないしね~。

第一、おもちが変形しちゃっているし…。💦 これ大事…。











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白無垢の花嫁さん。 | トップ | 雨のそぼふる公園にて。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-04-26 07:37:47
草餅美味そう~~~♪

祖母が救ってた草餅(もくさ餅)は確か大きい餃子みたいな形に作ってたっけな~
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-04-26 20:44:45
餃子のような? 
形をしたの見たことあります。

生地を広げてあんこをのせて、半分に折って
周囲をくっつけた、見たいな草もち?
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事