生だねの熟成を待って、まず最初に焼いたのは山食。
じつに、2年ぶりのあこ酵母パンです。
まるで初心者のように、ふむふむ…。
「あこ庵レシピ」とにらめっこしながら、忠実に作ってみた。
大きな失敗はなかったものの、決してよい出来とはいえない。
2年間というブランクの代償は、やはり大きかった(笑)。
ただ、2年前はじょうずに焼いていたかというと、決してそうではない。
じょうずに焼けたり、焼けなかったりで、当時も試行錯誤の連続だった。
ちなみに、あこ庵推奨レシピとは、
(粉100%、生だね8%、塩1、5% 、砂糖5%、水58~62%)。
じつは、水を入れすぎてしまった。
きょうは、国産小麦ではないので最大量の62%にしたら、
生地がやたらベタベタして、取扱いにひと苦労。
さすがに多すぎたか…(笑)。
この次はちゃんと調整しなくちゃ。
久しぶりに食べた、あこ酵母パンの感想は(前日焼く)、
味はよかったけれど、食感がいまいちかなぁ。これはわたし。
そして、家族の反応は?
「うん、これはこれで、おいしいよ」。 だって。(*^_^*)
そして。
またまたいちごジャムです。(^^;)
今回は、いちごの果肉をそのまま残した、
ブレザーブスタイルで…。
タッパーに入れたのは、ビンが無くなったこともあるけれど、
粗熱が取れたらこのまま、フリージングするから。
それにしても、ことしは大量に作ったなぁ(笑)。
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