ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

手づくりの草だんご

2019-03-02 | 和菓子

あした(3月3日)は桃の節句。
女の子のすこやかな成長を願う、女の子のための節句。(^^)
 
さまざまある年中行事のなかで、最も思い入れの強いのが「ひなまつり」です。
わたしにとってのひなまつりは、生涯忘れることのできない、特別な意味がある
んです。ただ、話せば長くなるので、ここでは書きません。

ちなみに、よい思い出です。

去年摘んだよもぎを、冷凍庫の片すみにほったらかしたまま、季節巡って、、、
また春が来た!  早くどうにかしないと…。^_^;



「ひし餅」なら申し分ないけど、でも、
3色のひし餅をつくるのは、どう考えても面倒くさい…。(^^ゞ
というわけで、ふつーに草だんごにしました。


写真右側の、すこし大きいのは粒あん入りです。
左側の、小ぶりなおだんごは、あんが入っていません。
こちらは焼いて、砂糖じょうゆでいただきます。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フォカッチャのハムエッグサンド | トップ | ちゃちゃっと簡単 ちらしずし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和菓子」カテゴリの最新記事