ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

リクエストにお応えして!?

2015-06-10 | ホシノ酵母パン

 


冷凍室に、1~2日分のパンが残っていたけど、
スーパーへお買い物に出かけたついでに、久しぶりに某大手メーカーの食パンを
買ってみた。 そして翌朝、バタートーストにして食卓へ。

すると、「この味、昔と全然変わらないね。 うーん、いいんじゃない…」

そうなんだ! そういうことなのね。 (^ワ^;)


出されたものは、黙々と(渋々?)食べる。  けして文句は言わない。
そんな家族ですが、じつは、ハード系のパンはあまり好きではありません。
なので、たまにはふんわりソフトで、ちょっぴり甘めのホテルブレッドも焼かなくちゃ…。

と始めたパン作りでしたが、、、
気がつけば、ふんわり系のホテルブレッドではなく、
天然酵母パンの一般的な配合に近い?いつもの山食を焼いていた。

材料を量りながら、なんだか直前で心変わりしてしまったわたし。 ^^;
ただし、バターを5%練り込んでいるので、けしてハードではありません。

しょうがない。 ホテルブレッドはまた今度にしましょう。 


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2 コメント

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おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-06-18 14:09:31
たまには市販の食パンが食べたいかも?と思って買ってみました。
ここ最近、手作りパンばかり押し付けていたので…。(笑)

とうもろこしは、95円均一(税抜き)の日に買いました。
昔でいう、「百貨均一デー」なのだけど、消費税が8%になり、
物価も上昇し、今は税抜きで「95円均一」になりました。(^^;)
ちなみに、このお店は野菜が安いです。
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結局いつものが一番! (おうちぱん☆)
2015-06-13 22:20:24
窯伸びもばっちりなキレイな焼き上がりな山食ですね。焼いてる本人は、いつもと一緒じゃ家族は飽きるよねぇ~って思って配合変えてみたりしますが、意外と食べている方は、いつもと一緒が安心する味だったりするのかもしれませんね。時々、パンを買うと勉強になったりする事が多いですね、結構進化してるわぁ~って感心したりしてます。
↓↓とうもろこしがなんて安いのでしょう、驚きました。
今日はスーパー行ったら、1本198円で、まだ買えませんでした。
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