ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

手作りおやつで、のんびりティータイム。

2022-02-20 | 和菓子
それとなく、気にはかけていたんだけど、
ふと見るとハチミツが、容器の底の方からちょっとずつ、
結晶(白く固まってしまう)、し始めていた。

湯せんで温めてやれば、元に戻るし、品質にはまったく問題ないのだ
けれど、結晶が全体に広がってしまうと、溶けるまでかなり時間が
かかります。

なので、そうならないうちに何か作ろう。




はちみつケーキ、それともどら焼き?
う~ん、どっちにしようか…?




冷凍室に入れっぱなしの、自家製粒あんが、
首を長~~~くして、出番を待っているかもね~。

ということで、今回はどら焼きに決定!(^_^.)




手作りおやつで、のんびりティータイム。(*´▽`*)















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4 コメント

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どら焼き (ジュンちゃん)
2022-02-20 16:26:37
お店のどら焼きみたい!!
焼き加減はお店以上に見えるね。
あんこもビッシリで美味しそう。(^-^)
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Unknown (せしお)
2022-02-20 22:07:34
美味そうですな~
市販のどら焼きの皮って、断面が縦に目が入るじゃないですか?
元祖バターどら焼きのサトー屋さんのはそら豆さんの見たいにふわっとしたスポンジなのよ。
皮のおいしさはどら焼きには凄く大事だと思うのだ。
あ、サトー屋のバターどら焼き食べたく成った~
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ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-02-22 16:19:14
たま~に作っていると、
適正温度(ホットプレート)を忘れてしまいます。(´_`。)゙

なので焼き色が薄かったり、反対に焦がしてしまったり、
失敗したのもあったんですけどね~!
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せしおさんへ。 (そら豆)
2022-02-22 16:22:30
どら焼きを半分に割ったとき、
すじのように見えるのはたぶん、重曹(膨張剤)による現象で、
気泡だと思います。
どら焼き特有の、味と香りの決め手なんだけど、
最近はケーキに近い? ふんわりしたどら焼きが人気のようですね!

わたしも重曹を使っているんだけど、使用量によるのかなぁ?
それとも、家庭用の重曹は質が、若干異なる? とか…??
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