ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

クリームりんごパン

2019-09-17 | イーストパン
もぎ立ての⁉
早生りんご「つがる」でつくった、
甘酸っぱいりんごの甘煮と、
相性のよいカスタードクリームを
コラボさせました。


サイコロ状にカットした、りんご大1個に、
砂糖40gと多めのレモン果汁を加えた、
甘酸っぱいりんごの甘煮を使って…。









生地の真ん中にくぼみをつけ、
中にカスタードクリームを絞り入れ、そして、
りんごの甘煮をのっけて発酵させます。


これぐらいの間隔で並べると、
火の通りがよく、焼きムラもあまりありません。

解っちゃいるんだけどね~。(;´∀`)



こちらは、仕上げ発酵完了後。







りんごは年間を通して、
ほぼ流通していますが、旬は
おおむね秋から冬にかけて…。

なので、春以降に店頭に並んで
いるりんごはみな、
貯蔵品なんですね~!





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  月見だんご・満月なぞらえて… | トップ | 豆ぱん&クリームパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2019-09-18 13:14:29
せしおさんへ。
紅玉はもうちょい先でないと入荷しません。
「つがる」は酸味がないのでその分、レモン果汁を
たっぷり加えました。
紅玉に負けない味になりましたよ~~~!(*´σー`)
ちなみに、「山形県産つがるりんご」でございます(笑)。

紅玉は、製菓用に毎年購入しています。
ただ、米沢の館山りんご?だったかどうか…⁉
今度買うときは、よ~~く確認してみますね!
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-17 21:52:27
こういうのに合うのは紅玉ですね。
是非いつか、米沢の舘山リンゴの紅玉で作って下さい。
最近は舘山リンゴもフジとかそういうリンゴに成ってますが、昔ながらのりんごらしい酸味の強い紅玉もいっぱい作られてます。

作ったら、食べさせてください!(笑)
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事