ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ハチミツりんごケーキ。🍎

2022-11-03 | 洋菓子
こないだは旬の紅玉で、今季初のりんごジャム
同じく旬の紅玉を使って、きょうはしっとり美味しい~
「ハチミツりんごケーキ」を焼きました。




りんご(2個)は、よ~くよ~~~く洗って、
皮をむいて縦に薄切りにし、皮と一緒に鍋に入れ、砂糖50gを
加え、ほんのり赤い甘煮を作っておきます。





出来上がったケーキ生地を、
タルト型に流し入れ、表面を平らにならして、それから
りんごの甘煮を並べていきます。

できれば、バラの花びらみたいに美しく…🌹 ねっ。





ですが、それは叶いませんでした。

いつもそうだけれど、始めはすごく丁寧で、そのうちだんだん
雑になっていくんです。わたし。😓

要は、センスがないのだろうけれど、それにしてもね~。反省。😢 



切り分けてみましょう。



こちらの1ピースは、あとで試食。😋 







こんがりと焼けた外皮(ケーキの周囲)は、
サクサクっと香ばしく、ハチミツたっぷりの生地は、中しっとり…。

甘酸っぱいりんごとのハーモニーが絶妙で、美味しかった。










コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 球根の植えつけ・ミニクロッ... | トップ | 晩秋のハス池~ スイレン、オ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2022-11-03 20:38:10
美味しい物を作って食べられてイイなぁ~ 
バラの花が咲いたようでロマンがありますね。
食べることのできる家族の方が羨ましいです。
(*^^)v
返信する
Unknown (せしお)
2022-11-03 21:29:56
綺麗に出来てますね~
これは売り物に成るレベルだと思いますよ。
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-11-04 14:00:51
ワンボウルで気軽に作れて、
しかも焼き上がったらすぐに食べられます。
(焼き立てのサクサク感が好き)😊

バラの花びらはおいといて、お味はぐーでした。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-11-04 14:02:24
ありがとうございます。
レベルはともかく、そこそこに焼けたみたいです?
お味もなかなかに美味? でした。(^-^;
返信する
Unknown (クリン)
2022-11-06 10:01:39
うおお!!美しい✨✨✨✨小さいバラのこういうケーキはけっこうありますが、大きいバージョンは作るのもたいへんだからすごいと思います!!
(完ぺき主義者のキビシイ人に難色を示されたら「これはバラではなくて豚しゃぶの肉をイメージしました」って言えばいいと思いますよ🌹💛👍)
返信する
クリン🐻さまへ。 (そら豆)
2022-11-06 14:42:27
ん…
これは美しいバラの花びら✨✨✨ ではなく、
ブタ肉🐖🐽をイメージした、といえばいい? ブヒィーーー。🐽
 
う~ん、やっぱり…。😅💦
スーパーの、肉売り場でよく見かける、薄切り肉みたい。
そう、バラの花びらみたいに並べたヤツね!

悔しいけど、作った本人も認めております。
「こりゃどう見ても、肉だーーーーーーっ」って。(/。\)
そうそう、
りんごケーキの真ん中辺りを、どアップ!した、もっと強烈な写真も
用意していたんだけど、さすがに、それは自粛いたしました。😅
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事