こないだは旬の紅玉で、今季初のりんごジャム。
同じく旬の紅玉を使って、きょうはしっとり美味しい~
「ハチミツりんごケーキ」を焼きました。
りんご(2個)は、よ~くよ~~~く洗って、
皮をむいて縦に薄切りにし、皮と一緒に鍋に入れ、砂糖50gを
加え、ほんのり赤い甘煮を作っておきます。
出来上がったケーキ生地を、
タルト型に流し入れ、表面を平らにならして、それから
りんごの甘煮を並べていきます。
できれば、バラの花びらみたいに美しく…🌹 ねっ。
ですが、それは叶いませんでした。
いつもそうだけれど、始めはすごく丁寧で、そのうちだんだん
雑になっていくんです。わたし。😓
要は、センスがないのだろうけれど、それにしてもね~。反省。😢
切り分けてみましょう。
こちらの1ピースは、あとで試食。😋
こんがりと焼けた外皮(ケーキの周囲)は、
サクサクっと香ばしく、ハチミツたっぷりの生地は、中しっとり…。
甘酸っぱいりんごとのハーモニーが絶妙で、美味しかった。
バラの花が咲いたようでロマンがありますね。
食べることのできる家族の方が羨ましいです。
(*^^)v
これは売り物に成るレベルだと思いますよ。
しかも焼き上がったらすぐに食べられます。
(焼き立てのサクサク感が好き)😊
バラの花びらはおいといて、お味はぐーでした。
レベルはともかく、そこそこに焼けたみたいです?
お味もなかなかに美味? でした。(^-^;
(完ぺき主義者のキビシイ人に難色を示されたら「これはバラではなくて豚しゃぶの肉をイメージしました」って言えばいいと思いますよ🌹💛👍)
これは美しいバラの花びら✨✨✨ ではなく、
ブタ肉🐖🐽をイメージした、といえばいい? ブヒィーーー。🐽
う~ん、やっぱり…。😅💦
スーパーの、肉売り場でよく見かける、薄切り肉みたい。
そう、バラの花びらみたいに並べたヤツね!
悔しいけど、作った本人も認めております。
「こりゃどう見ても、肉だーーーーーーっ」って。(/。\)
そうそう、
りんごケーキの真ん中辺りを、どアップ!した、もっと強烈な写真も
用意していたんだけど、さすがに、それは自粛いたしました。😅