久しぶりのどら焼きです。
あんぱんかどら焼きか、と迷っていたら、家族がどら焼きが
いいというので、どら焼きに決定!(*^_^*)
あんは、秋のお彼岸におはぎを作った残りで、冷凍保存して
おいたもので、甘さ控えめの手作り粒あんです。
混ぜすぎて、小豆の粒がつぶれています。^_^;
膨張剤に重曹を使用しているのに、
重曹特有の匂いがあまりなく、生地の膨れ具合もなんだか
ベーキングパウダーで作ったみたい。
う~ん、なぜだろう?
成分が変わったのかなぁ?!
使用したのはこちら。
ケーキのような、
ふんわり食感のどら焼きが流行りだから、
今風で、ちょうどいいのかな???
きょうもすごく暖かく、小春日和な1日でした。
週末はお天気が崩れそう…。
温かい緑茶と一緒に食べたいですね。(*^^)v
他所の皮しっかりどら焼きとはやっぱり違って美味いです。
そら豆さんのもサトー屋のみたいですな~
皮がしっとりしてて、あんこも甘さ控えめで美味しかったです。(*^^)v
「バター入りどら焼き」もあるのですね~!
サトー屋さんの、元祖バター入りどら焼き、食べてみたいです。(^-^)