ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

どら焼き

2021-11-18 | 和菓子
久しぶりのどら焼きです。
あんぱんかどら焼きか、と迷っていたら、家族がどら焼きが
いいというので、どら焼きに決定!(*^_^*)

あんは、秋のお彼岸におはぎを作った残りで、冷凍保存して
おいたもので、甘さ控えめの手作り粒あんです。



混ぜすぎて、小豆の粒がつぶれています。^_^;





膨張剤に重曹を使用しているのに、
重曹特有の匂いがあまりなく、生地の膨れ具合もなんだか
ベーキングパウダーで作ったみたい。

う~ん、なぜだろう?
成分が変わったのかなぁ?!



使用したのはこちら。





ケーキのような、
ふんわり食感のどら焼きが流行りだから、
今風で、ちょうどいいのかな???





きょうもすごく暖かく、小春日和な1日でした。
週末はお天気が崩れそう…。















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4 コメント

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どら焼き (ジュンちゃん)
2021-11-18 20:57:38
ふんわりと美味しそうね♪~
温かい緑茶と一緒に食べたいですね。(*^^)v
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Unknown (せしお)
2021-11-19 09:03:01
川西町上小松の元祖バター入りどら焼きのサトー屋のがやっぱりふんわりどら焼きです。
他所の皮しっかりどら焼きとはやっぱり違って美味いです。
そら豆さんのもサトー屋のみたいですな~
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ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2021-11-19 12:40:37
和菓子にはやっぱり緑茶が合いますよね!
皮がしっとりしてて、あんこも甘さ控えめで美味しかったです。(*^^)v
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せしおさんへ。 (そら豆)
2021-11-19 12:43:07
どら焼きもそうだけど、ふつー和菓子にはバターを使わないけど、
「バター入りどら焼き」もあるのですね~!

サトー屋さんの、元祖バター入りどら焼き、食べてみたいです。(^-^)
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