つれづれなるまゝに、野ざらし。

馬鹿ばっか大集合。

八重山の旅。第1日目。

2012年05月10日 | つれづれ

5月10日(木)
ヨメさんがオゴってくれると言う。何度かこのフレーズを聞いた気がするが。
もちろん、平日である。職場のみんな~!お土産は買ってくるけど、ヒンシュクはすでに買っているよね。許せ。

ま、旅にでちゃったモンはしょーがない。
思いっきり心を開放するのだ。
神戸空港を出発し、那覇空港で乗り換えて到着したのは沖縄県は石垣空港。

二年ぶり二回目でごんす。ただいま~。
さっそく近所のスーパー、サンエーに行き、泡盛一升1000円チョイを購入。ゆうパックで自宅へ送る。
これで自分へのお土産ゲットだぜ。それにしてもアルコール度30度の泡盛が1000円チョイとは。そりゃイッキに4本買ったワタクシを責める事ができようか、いやない。

お土産を確保し、心が落ち着いたところで、レンタカーのデミオを駆り、向かった先はアイスクリームの店・ミルミル。

ここは小高い丘の畑の真ん中にあって、後ろは山、前は海と言う絶景ロケーション。

あいにく天気はくもりだが、そんな事は気にならない風景。
ワタクシはどこに行ってもアイスはチョコミントかラムレーズンと決めている。
海を見渡しながら、外のテーブルで食べるジェラートの美味しさよ。
食べ物は風景ごと食べるから美味しさがあがるんだねぇ。
ちなみにお店の屋上は椅子が2つあるだけだが、展望がよろしいです。
遠く、山の頂上に天文台が見えました。

ほどなく、本日のお宿、石垣リゾートグランヴィリオホテルに到着。

シーサーちゃんもこんにちわ。

やっぱし南国ではリゾートホテルだよねぇ。非日常が満喫です。

玄関開けたら2秒でオリオンビールです。

うめぇ。うめぇぇぇぇ!!
ま、ハイボールも飲むんだけどね。


さて、夕飯。
ホテル内のレストランでの夕食がオマケでついてたので、さっそく使う。

沖縄料理っちゅうより、石垣料理。
そりゃ、石垣島は沖縄本島より台湾の方が距離が近い。
独自の文化が発達するのも納得です。
と、ここで三線の音が聞こえてきた。
民謡の時間である。

いいねぇ。飯と酒と歌。それに風景。あぁ、旅に来たな。

そんなこんなで1日目終了。ちゅうか、飲み過ぎで午後9時すぎに気絶した。