表千家一期一会

11月稽古場 3



運び  薄茶点前

今日は
午前と午後に
三名ずつお稽古に来られました


半年ぶりの炉のお点前で

道具を置く位置
柄杓の扱いなど

少し忘れかけていることを
それぞれに確認しながら
お稽古をなさっていただきました 


お茶の点前は
初心の頃はとても複雑に思えるものですが

何度も繰り返し稽古しているうちに
いつの間にか
身体が覚えていってくれるものです


しかしながら
長年稽古を続けていると
自分の癖が出てきたり

知らず知らずのうちに
崩れていってしまうものでもあります



私自身
時折自分の点前に自信が無くなり
落ち込んでしまうことがあります

しかし
持って生まれた性格や顔と同じく
点前にも
自分ではどうしようもない
個性があるような気がします


美しいお点前をすることは
お持て成しの一つではありますが

とはいえ
お点前は見せるためのパフォーマンスではないので
より大切なのは
お茶を美味しく点てることでしょう


心を込めて点てた一服のお茶が美味しくて
その所作が自然で美しければ
なおさら素晴らしいのでしょう


私も
淡々と稽古を繰り返すなかで
崩れることなく
理想の点前に
少しでも近づいていけたらと思います



主菓子  移い菊  鼓月製


干菓子  野菜煎餅  末富製
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「稽古【洗心会】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事