「薫風自南来」
前大徳紹尚師
爽やかな初風炉の季節が
今年も巡って参りました
昨年の10月
ちょうど風炉の名残の時季に
入門された方が
半年の間
ずっと割稽古などを繰り返しておられましたが
本日より
点前座に座って
お点前を始めました
社中の他の方々も
初心にかえった気分で
順々に薄茶点前をなさいました
皆さんがお帰りになった後
私も一人点前座にすわり
一つ一つの道具の位置を
畳目を確認しながら置きあわせ
自服をいたしました
主菓子 岩根つつじ 鼓月製
干菓子 からす煎餅
先日
からすに導かれて出かけた
熊野本宮大社の瑞鳳殿の中にあるお土産屋さん
「からす屋」さんで求めました