鬼農 

(有)鬼石農機 社訓
飯は待ってもお客は待たねえ

慣れの果て

2020年12月03日 | 日記






お師匠

やってしめえました。

最後の最後に最高部位を…

炭素コーティング

と言いますか?

すみません 炭にしただけに

いやそんな事じゃすみませんよね。

ただ大切な肉を粗末にしたには変わりない。

お師匠が寝ないで付きっきりなのがよーくわかりました。

なので

炭素コーティングを取りました。

なにこれ

すげうまい

これも もしかして本物?


      成れの果て
   鬼農


試食

2020年10月18日 | 日記

 豚バラの漬け込みが今日完了したので

これから第2工程に移ります

漬け込んだバラを見たら、

豚バラも旨そうにこちらを見ているので

 油の無い端っこの部位をちょこっと切って

オーブンで焼いてみました

 うまい・・・うますぎる!

もうこれで完成じゃないの?

ってくらいうめえ

ってことは最終工程ではもっと旨くなる訳しかないワケだ

 

手間旨

鬼農


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企業秘密

2020年10月17日 | 日記

 鬼農に豚バラ肉が舞い込んできた

 一気にこんなに食べられるわけもなく

そこで長期保存が出来る燻製に挑戦しました。

とは言えども、調理方法を調べると色々ありすぎて何が良くて何が悪いやら

初めて扱う物は説明書を見ないで取っ掛かってしまう私ですが

今回は嫌です。やりません。

食べ物なので、私失敗したくないので

 

燻製風味などのもどき物じゃなく、昔っから本物を作っているお師匠へ☎

”企業しみつ” を聞いてしまった

で、早速5kg塊に取っ掛かりました

この厚さで炭火焼きで食しても良いな~とか、角煮も~も~と思えましたが

半端はしない!すべて燻製にします

 量を多く作る方が旨くなる法則に乗っかれるんじゃねえかな?と

鍋やカレーもそうでしょ?

実はただ単に何種類も料理したくないというめんどくさがり屋ということは内緒

 そして開始早々に師匠からの伝授を裏切るということに・・・

この絵は・・・

ゴリゴリするワケの胡椒の蓋が外れて丸胡椒を”華麗”にブチマケタ   

”辛れえなる作品”

これネタじゃねえんだヨ・・・マジメナンス

 

船出はいつも難航

鬼農

 


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塩らっきょう からの 酢漬け

2020年05月31日 | 日記

 TATTAアプリで5/29~6/7までの10日間でランニング走行距離100km超えのイベントに

参加している私

 各地のマラソン大会が中止になっている今、こういうイベントアプリのおかげで朝ランに燃えています

走った後に自分の順位が上がっている高揚感

それから”TATTA”(たった)半日経つだけで数百位まで順位が下がっている絶望感

からの明日も走ってやるという全国のアプリランナーに対しての負けん気

ライバルと思え、出会ったことも無い方たちを仲間と勝手に思えるありがたいネット世界

でも中にはチャリンコや数人でアプリを使いまわしたり色んな不正をして距離を稼いでいる人もいますが

そんなのはどうでもいい。それは私と”よがり方が違う”だけで誰にも迷惑はかけない。

本気の人には本気の人同士が繋がる”筋の節理”がある

正直、見たことも話したこともない人に、まして匿名で不平不満や誹謗中傷したところで

失うものばかりで結局得るものは何もない。

勝手に相手を知りつくしといて自分をさらけ出さない

そんな方はこれから武道をお勧めする。

 そんな今日、私の誕生日に誰も祝ってくれないので

らっきょう酢漬けを作ってみました。

 お客様が”手塩”にかけて育てたらっきょうを10kg購入して

根っ子を切って頭を切って皮を剥いて手塩ならず塩漬けにします

この酢漬けにする前の塩らっきょうがなんてたって美味いんです!

塩がねて、水が出た3日後から5日までがすっごくうまい!

 その代償に寝ても覚めてもガスが止まらない

早朝ランニング中も民家の近くで走っていると寝ている人も私のガスで

飛び起きてしまうくらいすごいです

またそのガスが俺のタービンを回すもんだから毎度区間新記録更新してしまいます

 先日クボタの営業担当が後厄の私”今年で43歳ですよ!”とこきやがったので

次来たら俺のガスタービンを鼻っ面に押し付けて”こきやがろう”と思います

 

屁っちゃら

鬼農

 


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