パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

とよのか苺のショートケーキ

2010年02月06日 | お菓子作り
今日、スーパーでおいしそうな苺がお買い得になっていたので、

ショートケーキを作ろうと思い立ち、挑戦してみました。


四角く切り分けたチョコマーブルシフォンの上に、生クリームをこんもりと絞って


真っ赤なとよのか苺をトッピングしました。


それだけでも十分においしそうだったのですが、さらに上から


チョコを振りかけてデコレーション完了


土台がシフォンケーキなので、ふわふわ軽い口当たりで、何個でも


いけちゃいそうな感じでした。



ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ








超かんたん♪がーっと混ぜるだけ ベークドチーズケーキ

2010年02月06日 | Weblog
とってもお手軽に出来るのに、本格的なお味♪
おみやげに持っていっても喜ばれますよ

18cm丸型(底の抜けないタイプ)
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
薄力粉 30g
卵 3個
生クリーム200ml
レモン汁  大さじ1

材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで

約40分焼く。竹串で中心を刺してみて何もついてこなければ

焼き上がり。あら熱を取ってから冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

出来上がり♪



参考画像です