パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

自家製酵母パン完成~

2006年05月08日 | 手作りパン
レーズン酵母パンが何とか焼き上がりました。
元種の段階からブクブクと膨らんでたので
「これはいけるかも」と期待して待つこと7時間(長いよ!)
早速試食。。。
香りは、ドライイーストを使ったときの様なイースト臭はなく、
ほのかにヨーグルトのような爽やかな香りがしました。
味は、もっちり、しっとりで噛みしめるほどに甘みが増す感じでした
初めて作った割には上出来だなと自己満足してます。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すげ~~!! (馬超)
2006-05-08 18:46:09
すごいっす!!

ちゃんと伸びてるし!!

もっちり、しっとりか~。

味わってみたいな~。

返信する
Unknown (馬超さん、こんばんは。)
2006-05-08 20:17:19
最近の陽気も手伝ってか、思ったより早く

酵母が完成しました。ベランダでほったらかしにしてたのが良かったのかな。

ビンとレーズンさえあれば、お手軽に出来るので、是非挑戦してみて下さい。

詳しくはhttp://letsblog.panasonic.jp/national/bakery/2006/03/1.htmlに載ってます。
返信する
すてき~!! (hina)
2006-05-08 22:51:58
天然酵母パン完成おめでとうございます

もっちり・しっとり・・・理想的な出来上がりですね

食べた~~い

私も仕事が始まってしまったし、

時間的にも天然酵母諦めかけていたけど、

やっぱり挑戦してみようかなぁ
返信する
hinaさん、こんばんは (きゅん)
2006-05-08 23:13:44
ありがとうございます~。

是非、挑戦してみて下さい。

もっちり感が癖になりそうです~。

返信する
噂の♪ (くいしんぼちゃん)
2006-05-16 14:27:10
これが噂のレーズン酵母のパンですねしっとりもっちりで最高の

出来ですね。私はもっちり好きなので

ハマってます。これから色んなパン作るんでしょうね!楽しみにしてますね
返信する
くいしんぼちゃんさんへ (きゅん)
2006-05-17 00:12:50
早速のご訪問、ありがとうございます。

最近、パン教室にも通い始めたので、

徐々にレパートリーを増やして行けたらなと

思ってます。
返信する

コメントを投稿