自家製レーズン酵母 2006年05月06日 | 手作りパン 自家製の酵母作りに初挑戦しました。 空き瓶を煮沸消毒した後にレーズンと、ぬるま湯を入れて ベランダに放置しておきました。 今日で3日目ですが、細かい泡がしゅわしゅわと立ち始めました。 完成までもうすこしかかりそうです。 « レーズンバンズ | トップ | 自家製酵母パン完成~ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ステキ~!! (hina) 2006-05-06 23:36:48 天然酵母ステキすぎる私も今ホシノ天然酵母に切り替えようと思っているんですよ~天然酵母の方が、バター使わないから健康的にもいいんじゃないかと思って完成したら是非パシャっと写真をお願いします~!シュークリームやレーズンパンもおいしそ~ぅシューもちゃんと膨らんでいるし。あ~私もぐうたらしてないで、色々挑戦すればよかったぁ~ 返信する ホシノ天然酵母ですか~。 (きゅん) 2006-05-07 10:06:41 ホシノ酵母、HBに無料のお試しはがきが付いていて、私も気になっていたのですが、扱いが難しそうで躊躇してたんですよ。レーズン酵母だと比較的育てやすいと、いつも製菓材料を買うお店で教えてもらったので挑戦してみることにしました。今日の酵母は、ブクブク泡立ってます。そろそろ完成しそうです。 返信する Unknown (馬超) 2006-05-07 14:40:17 レーズン酵母~~~!!やってみたいんですけど、失敗が怖くてまだやってないんです(ー'`ー;)きゅんさんのが出来上がったら私もやってみようかな~。分からないことあったら教えてもらえますか~~? 返信する Unknown (馬超) 2006-05-07 14:41:17 追伸製菓屋さんって地元であるんですか?? 返信する 馬超さん。こんにちは。 (きゅん) 2006-05-07 15:10:15 レーズン酵母、思ったよりも簡単なので是非挑戦してみて下さい。うちの酵母さんは、今ホームベーカリーで種起こし中です。旦那さんは「気持ち悪いのぉ~。」と言ってますが。。。製菓材料の店は、日本橋のでんでんタウンの近くに、ホームメードチェーンがあります。家は天王寺と上本町の中間くらいにあるのでチャリでひとっ飛びで着きます(笑)あとは、実家が奈良なんですが、実家の近くに粉源という所もあります。 返信する Unknown (馬超) 2006-05-07 16:35:54 でんでんタウンにあるんですか~。私大阪に住んで27年やのに製菓探しても全然見つからなかったんですよ><結婚するまで料理なんてしたことなかったもんで・・・。今度行ってみます!!でんでんタウンの近くなんですね?でんでんタウンの中じゃないんですね??みつけられるかな??私の実家は森之宮ですよ~知ってます?私の家は新大阪のあたりです。ホームベーカリーで種起し中ってのはレーズン酵母をですか?? 返信する そうです。 (きゅん) 2006-05-07 17:10:49 なんばパークスの裏で、ニノミヤの近くです。あわじやという製菓機械の会社の2階にあります。広い通りにあるからすぐわかると思います。酵母はレーズン酵母液に強力粉を混ぜて、元種を作っているところです。 返信する Unknown (馬超) 2006-05-07 17:21:34 場所ありがとうございま~す。今度行ってみます。レーズン酵母楽しみですね~。私も楽しみにしてますね~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ステキすぎる
私も今ホシノ天然酵母に切り替えようと
思っているんですよ~
天然酵母の方が、バター使わないから
健康的にもいいんじゃないかと思って
完成したら是非パシャっと
写真をお願いします~!
シュークリームやレーズンパンも
おいしそ~ぅ
シューもちゃんと膨らんでいるし。
あ~私もぐうたらしてないで、
色々挑戦すればよかったぁ~
レーズン酵母だと比較的育てやすいと、いつも製菓材料を買うお店で教えてもらったので
挑戦してみることにしました。
今日の酵母は、ブクブク泡立ってます。そろそろ完成しそうです。
やってみたいんですけど、失敗が怖くてまだやってないんです(ー'`ー;)
きゅんさんのが出来上がったら私もやってみようかな~。
分からないことあったら教えてもらえますか~~?
製菓屋さんって地元であるんですか??
ホームベーカリーで種起こし中です。
旦那さんは「気持ち悪いのぉ~。」と言ってますが。。。
製菓材料の店は、日本橋のでんでんタウンの
近くに、ホームメードチェーンがあります。
家は天王寺と上本町の中間くらいにあるので
チャリでひとっ飛びで着きます(笑)
あとは、実家が奈良なんですが、実家の近くに粉源という所もあります。
私大阪に住んで27年やのに製菓探しても全然見つからなかったんですよ><
結婚するまで料理なんてしたことなかったもんで・・・。
今度行ってみます!!
でんでんタウンの近くなんですね?
でんでんタウンの中じゃないんですね??
みつけられるかな??
私の実家は森之宮ですよ~知ってます?
私の家は新大阪のあたりです。
ホームベーカリーで種起し中ってのはレーズン酵母をですか??
酵母はレーズン酵母液に強力粉を混ぜて、元種を作っているところです。
今度行ってみます。
レーズン酵母楽しみですね~。
私も楽しみにしてますね~。