愛用のノートパソコンの開閉する所のボタンが壊れて
開閉出来なくなったので、修理に出していたのが帰ってきたので、久しぶりの更新です。
パンを焼くのにちょうどいい気候になってきたので、
前から挑戦したいと思っていたフランスパンを焼いてみました。
と言っても、フランスパンを焼くのは初めてなので、まずは
成型が比較的簡単な、プチフランスに挑戦です。
パンの本によると、ビタミンCが発酵を促すそうで、
レモン汁を数滴生地に加えました。
クープがうまく入れられなくて、
あまり開かなかったのですが、何とか焼き上がりました。
レモン汁の香りが残るかなと思いましたが、焼き上がりは香ばしい香りで
かすかに、ピチピチと生地の割れる音がして一応成功かな?
と思ってます。
ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
↓↓↓
開閉出来なくなったので、修理に出していたのが帰ってきたので、久しぶりの更新です。
パンを焼くのにちょうどいい気候になってきたので、
前から挑戦したいと思っていたフランスパンを焼いてみました。
と言っても、フランスパンを焼くのは初めてなので、まずは
成型が比較的簡単な、プチフランスに挑戦です。
パンの本によると、ビタミンCが発酵を促すそうで、
レモン汁を数滴生地に加えました。
クープがうまく入れられなくて、
あまり開かなかったのですが、何とか焼き上がりました。
レモン汁の香りが残るかなと思いましたが、焼き上がりは香ばしい香りで
かすかに、ピチピチと生地の割れる音がして一応成功かな?
と思ってます。
ブログランキングに登録しています。クリックしてくださるとうれしいです。
↓↓↓
更新されてなかったのでどうしたのかな~って思ってたんですよ~。
PC入院してたんですね^^
フランスパン大好きなんです~。
かわいい成形ですね。
私もフランスパンやこ~!!
そうなんです。パソコンが壊れてて、(と言っても蓋のボタンが壊れただけで、中のデータは無事だった)ので更新できませんでした。
フランスパンは初めて焼きましたが、リスドォルを使ったので、普通のパンと同じ方法で手ごねで焼いたのですが生地が硬くて捏ねるのに力が要りました。
私はモッパラ強力粉と薄力粉混ぜ合わせて作ってます。それでもフランスパンの味はするんですけど、やっぱり邪道かな?
ブログできゅんさんの名前ださせていただきました。さっそくきゅんさんの見てパン作ったのでまた見に来てください。