新千歳空港には、
カルビーのアンテナショップの他に
シュールームもあります。
映画館もあります。
じゃがりこのキリンさんもいます。
「食べだしたら、キリンがない・・・」から来ているんだってね。
「じゃがビー」のポッタの頭の乗り心地は抜群です。
カメラスポットがたくさんでしあ~わせ。。。
新千歳空港には、
カルビーのアンテナショップの他に
シュールームもあります。
映画館もあります。
じゃがりこのキリンさんもいます。
「食べだしたら、キリンがない・・・」から来ているんだってね。
「じゃがビー」のポッタの頭の乗り心地は抜群です。
カメラスポットがたくさんでしあ~わせ。。。
今年の7月に「新千歳空港」がリニューアルして
中途半端にある時間を過ごすのに
便利になりました。
お店もたくさんあるから見るだけでも楽しいです。
お金があったら
もっと楽しいと思うけど・・・。
カルビーのアンテナショップ「カルビープラス」です。
地域で売られている商品やできたてのポテトチップスが食べられます。
じゃがビーのキャラクター、ポッタのぬいぐるみがかわいくて
母の目がなかったら買っちゃっていたかもです。
揚げたてポテトチップスにソフトクリームが付いたのが
なんともおいしそうで買いました。
本当は、厚切りポテトチップスなのですが
売れ過ぎたからなのかこの時は、薄切りしか用意できないとのことでした。
お昼は、ラーメンです。
歩くのが大変なので、
札幌駅駅前エスタの「札幌ら~めん共和国」に行きました。
母も私も醤油ラーメンが好きなので
旭川「梅光軒」にしました。
札幌でも選ぶのは、旭川ラーメンなんですねぇ~。
共和国限定の醤油ラーメンです。
おいしかったし、温まりました。
飛行機は、ANAのプレミアムクラスです。
贅沢だけど、母と一緒だからまあいいかぁ~ってね。
機内食も出るのね。
時間によって内容が変わるようです。
スープと軽食です。
スープは、ひよこまめのスープです。
ジュースは、100%のぶどうのジュースをお願いしました。
サンドイッチとフルーツは、ホテルでおやつにいただきました。
天気予報がはずれて、良い天気でした・・・。
一泊目のこの日はね。。。
札幌なら行くと母が言うので
クリスマス寒波の中
札幌に行ってまいりました。
今回は、ANAです。
羽田の第二ターミナルビルは、ほとんど使わないので
空港だけでも、きょろきょろしてしまいました。
お釜で炊いているごはんが何ともおいしそうなお店で朝食をとりました。
札幌在住のめろんちゃんがおすすめだと言っていた
バームクーヘン「ねんりん家」のカフェは、おいしそうだったけど
次回ということで、写真だけです。
できたてバームクーヘンが食べられるのはここだけ?らしい。。。
新千歳空港に着いたら、
エアポートに乗ります。
けっこう混んでいたけれど、座れました。
ラッキーでした。
ホテルは、「旭川グランドホテル」でした。
朝食付きのツアーの場合、ホテルはこだわります。
冬は、動物園も遅く始まるので
ゆっくり朝食もいただけますしね。
ホテル最上階のレストランにしました。
高いところからの景色は、気持ちいいです。
地産地消こだわりの朝食です。
洋食にしました。
パンは、おかわり自由です。
そんなに食べられませんけど・・・。
グランドホテルのパンは、地元の方も買いに来るほどだそうです。
卵料理は、スクランブルエッグ
サイドミートは、ソーセージにしました。
旭川で一度行ってみたいと思っていた「大雪地ビール館」に行きました。
一人のことも多いので
こういうところは、入りにくいからです。
今回は、BCTJで仲良しになった方と一緒だったので
連れて行ってもらいました。
何を飲もうか迷っていたら
飲み比べができると教えてもらいました。
5種類のビールを飲むことができました。
私には、「富良野大麦」というビールが合うような気がしました。
ビールには、ウィンナーでしょうということで
「色々ウィンナー」を食べました。
8月の終わりに、友達の「のりちゃん」と北海道に行きました。
私が北海道に行く目的は、三つの動物園を訪ねることですが
連れがいる時には動物園の他に観光地も回ります。
美瑛の『青い池』は、何度も行っているので
仲良しのタクシーの運転手さんに、
さらに上流の「白ひげの滝」まで連れて行ってもらいました。
硫黄を含む上流からの湯が、美瑛川に流れ込む時に色が変わります。
前にも書きましたが
旭川に何回行っても、同じ場所をぐるぐる回っています。
いちごちゃん親子と旭川に二泊しまして
一泊の夕飯は、ロワージールホテル「地産地消」のバイキングにしました。
もう一泊は、山頭火のラーメンを食べまして
「カクテルバー・スプーン」に行きました。
カクテルバーには、私だけで行きました。
すもものカクテルを作ってもらいました。
お通しは、トマトのジュレでした。
お店の方と、動物園の話やオランウータンの話をして帰りました。
私の旭川散歩です。
美瑛のファームレストラン『ファーム雨読舎』です。
3年前にも、いちごちゃん親子と行きました。
その時偶然見つけたレストランです。
メニューは、晴の膳と雨の膳の二種類です。
ズッキーニの花ご飯が食べたいので
雨の膳にしました。
トマトは、サービスでいただきました。
野菜たっぷりで、いちご母はごきげんでした。
北海道には、おいしいものがたくさんあるけれど
特に、乳製品がおいしくて安いと思いました。
ケーキなんて、
東京だったら、ちょっと見栄えのするものだと450円・・・
ちょっと大きいと600円はするけど
400円するケーキなんてほとんど見ませんでした。
うらやましいです。
ソフトクリームを食べまくるいちごちゃんです。
↑ 四季彩の丘のソフトクリームです。
「旭山動物園」「動物園くらぶ」売店のソフトクリーム。。。
私はここのが一番好きです。
ファーム富田でも、しっかりいただきました。
「カンパーナ六花亭」のソフトクリームもおいしいです。
六花亭のお菓子は、どれもおいしいけれど
売店で売られているものも、安くておいしいです。
これも、信じられないくらいの値段です。
いちこ゜ちゃんが食べているのは、
富良野のぶどう果汁を使ったぶどうソフトです。
私は、大好きな「雪やこんこ」ソフトです。
大好きなもの一度に二つも味わえて、量もたっぷりで
250円なんて本当に信じられません。
旭川「カクテルバー・スプーン」にいた時
また別のお店の方が入ってきました。
「手作りや」というお菓子屋さんでした。
オーナーさんのお師匠さんとのことです。
バーテンダーさんを辞めてお菓子屋さんになったそうです。
おいしそうなプリン、ゼリー、チョコレート・・・
こだわって作っているデザートがいっぱいです。
これ全部、一つ300円です。
フランス ブルターニュの自然海水塩を使った塩チョコレートとか
これは、お店に試作品として届けられたマーブルのチョコレートです。
ちょっぴり味見をさせていただきました。
今度、旭川へ行ったら
お店に買いに行きたいと思います。
旭川に行くと必ず寄るお店が
カクテルバー「スプーン」です。
一人旅のことも多いから
夕方からやっているのがありがたいです。
カクテルの材料にはこだわっているからなのか、
たくさんの地元の業者さんが出入りしています。
その一つが、旭山動物園でも牛乳が販売されている『斉藤牧場』です。
蹄耕法(ていこうほう)とか言うので、有名らしいです。
「旭山動物園・旭山動物園くらぶ」の売店で売られているその牛乳で作られているソフトクリームは、
たまらなくおいしいです。
お店に、私がいりびたっている(年にイチニ回ですけど・・・)早い時間に、
よく牛乳が届けられます。
それで、今回はその牛乳を使ったカクテルを作ってもらいました。
ミルクとチョコレートのカクテルです。
チョコレートは、「ゴディバ」。。。
ミーハーな私には、ぴったりのカクテルです。
旭川へ行ってもね、
同じ場所ばかり、ぐるぐる回っているなぁと自分のことを思っていたら
動物のマーキングみたいだと気がつきました。
そうだ、私はマーキングしているのかもしれません。
旭川は、カクテルの街でもあります。
私は、「カクテルバー、スプーン」に行くのですけどね。
それで、りんごのシードルの他に
金柑のカクテルを頼みました。
フローズンのカクテルをいつも作ってもらっています。
先日行った時は、お天気が悪かったせいかお客さんもあまりいなくて
お店の方といろいろお話できたのは、ラッキーでした。
オランウータンの話だけではなく、
「旭山動物園」のボルネオへの恩返しプロジェクトの話やボルネオゾウの話をしました。
そのうち、ゴリラの話になって
ゴリラのリーダーは、「シルバーバック」と言って
すばらしいんだって話したら、
今度、「シルバーバック」というカクテルを作ったらどうだろうということになりました。
ぜひ、ぜひ、作ってください。
いぶし銀のカクテル、楽しみにしています。