「れいなちゃん赤ちゃん」のお友達、「メグちゃん」の保護者のまつもとさんは、
大のチョコレート嫌いということですが・・・。
そのチョコレートのお話。
2004年12月に京橋にできたという「100%チョコレートカフェ」。
素材が違う56種類のチョコレートと
365日違った味が味わえる“365DaysChocolate”が売られています。
チョコレート好きにはとても魅力的なお店です。
飲み物と本日のチョコレートをいただきました。
この時は、抹茶に凝っていたので
抹茶と一緒にいただきました。
ブラックコーヒーに甘いチョコレートの組み合わせも
たまらないね。
その他カフェメニューもあります。
ところで、チョコレートと言っても
植物性油脂が使われていることが多いと聞きます。
チョコレートだけではなくスナック菓子、アイスクリームなど
手軽に買える多くのお菓子に使われています。
この植物性油脂とは何か・・・。
アブラヤシから取れるパーム油なんですねぇ。
(はっきりパーム油使用と書いてあるものもあるけれど・・・)
アブラヤシの畑が増えれば増えるほど
ボルネオの森が減少して行きます。
「パーム油が使ってあるものが多く売られている「コンビニ」には
行かないようにしている」と、
モデルの富永愛さんがテレビで言ってました。
が、普通はそういう生活は無理です。
それでどうするかというと
原材料をできだけ確認して使っていないものを買うことです。
「回数は減っても、高いアイスクリームを買うことにしている」と
冗談を言ったこともありますが・・・。
私が、すぐれていると思うのが
この明治のミルクチョコレートです。
上の板チョコは、某ドラックストアで1つ100円以下で売られていることもある
ものです。
にもかかわらず、脂肪分はココアバターと乳脂なのです。
ところで、
このチョコレートにはシリーズがあるのですが
残念ながら他のものは全部、植物性油脂使用なんですね。
1926年に発売されたというミルクチョコレート、
これだけは昔からの製造方法でと考えているのでしょうか・・・。
シリーズ全部がピュアチョコレートになってくれたら
ありがたいんだけどな。