12月の話なのですが
母と立川の『ラーメンスクエア』に行きました。
ラーメンと言っても
「昔ながらの中華そば」って感じのラーメンが
母は好きなのですが
「一度、横浜のラーメン博物館にでも行きたいね~」と話していました。
が、横浜まで行かなくても、
立川にいろいろなお店が入っている場所がありました。
立川駅南口すぐの『アレアレア 2 』という建物にあります。
全国から集まった7店が入っています。
その中から、「中華そば専門店」だという『いちや』にしました。
中華そば専門店があえて、味噌にこだわっているそうですが
醤油味が好きなので
「熟成醤油味」を選びました。
どの味にもあっさりとまんなかとこってりの3タイプがあるみたいです。
お店の中は、こんな感じです。
私は、まんなかで
母は、あっさりです。
のりは、大判
揚げねぎとチャーシュー・・・
熟味たまごは、半熟でトロ~リ!!
おいしかったです。
喜多方ラーメン系(私にはよくわからないけど)やイタリアン系の
ラーメン屋さんも入っています。
いろんな味が楽しめていいよね。
すっごい..
インパクトありますね♪
たまりませ~ん
こないだ食べたばかりですが..
また食べたくなりました~^^
味の加減は、味の濃さ?背脂の量なのかな?
お店の雰囲気もいい感じ~。
こうなったら、7店舗制覇!やってみて~。
味の異なる食べ物ってないですね。
写真のような豪快なラーメンは食べたことはないです。
九州豚骨ラーメンのルーツは私の住んでるお隣の玉名市にあると言われています。
未だ「支那そば」と言う看板を掲げている店もあります。
でも熊本のラーメンも豚骨一本ではなく若い店主たちによって醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン等々挑戦が続き、ラーメン戦争の様相を呈していますよ。
今のラーメン屋さんは
それぞれに個性を出さないと
やっていけないでしょうね。
人気のある店は、一様にチャーシューが
おいしいと私は思っています。
一枚使ってあると
リッチな気分になりますよね。
味の濃さは・・・
う~ん、なんだろう
醤油の量かな~
あっさりの方が出汁の味がよくわかって
おいしい感じがしました。
7店舗制覇ね~。
めるめるさんなら、だんな様と
すぐできちゃうでしょうね。
私、豚骨味好きです。
定番は、くまもとラーメン『桂花』です。
ご存知ですよね。
熊本もラーメン戦争ですか~。