麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

雨ニモマケズ/天草大王鶏油まぜそば@十条

2019-05-10 00:00:00 | 北区
この日は
ヌードルメーカー貴に向かって歩いていました。
なんでも先月から油そばオンリーに
メニューを刷新したんですと
 
しかし、道中で雨ニモマケズのTwitterを覗いてみると
 
 
なんて見つけてしまいまして、
同じ通りにある雨ニモマケズへ(汗)
 
ヌードルメーカー貴はレギュラーメニューだから
後回しになりました(><)ゴメンナサイ
 
 
つー訳で、天草大王鶏油まぜそば¥700に凸
 
具材はチャーシューに菜の花とメンマにネギ、海苔。
 
 
麺リフト(  'ω' )ノ
 
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
麺と鶏油とエンミ
 
超シンプルだが、鶏油のコクと風味がたまらん
 
平打麺はカタメでザクザク。
もしかして先日のイカスミパンチと同じ麺かな?
 
ちょっと歯ごたえが強すぎる感はあるがうまい麺だ
 
先日のイカスミパンチも天草大王鶏油のまぜそばも
麺の食感が好みの方向ではなかったが
どちらも非常においしい汁無し麺でした。
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 
 

たかさご家 関内店/塩と家系とLIVE@関内

2019-05-09 00:00:00 | 神奈川県横浜市
5/1
横浜遠征でした。
 
目的地はF.A.D yokohama
PHONO TONES
the band apart (naked)
(O.A) Doxie
 
ワタシのお目当てはthe band apart
いわゆるアコースティックセットの時はnakedを
名乗っているのだがコレは初めてなので楽しみ。
 
さて、その前に腹拵えである。
 
目当ては本丸亭の塩らーめん
公式ホームページやTwitterがないので
GWの営業体制が不明という怖さ。
行ってみると
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
特別営業で昼営業15時まで。夜営業ナシ!!!!
 
 
 
この時、16時半頃。
HAHAHA (・∀・)やっちまった。
 
しかし、
開場は18時なのでまだリカバリはできる
 
 
 
つー訳で、色々調べるも
やっぱりGWで他の店も早仕舞いなどで、
なかなかやってない(;・∀・)
 
 
やっとたどり着いたのはこちら
横浜まで来て、家系の店に入れたのはありがたい
 
予習はしてないが、なんとなーく券売機の
キャベツラーメンが気になったので凸
麺リフト(  'ω' )ノ
お好みは麺硬め味薄め。
けっこうめん細いっすね。
つるつるいい喉越し
 
チャーシューは分厚くてトロトロ
キャベツはしんなりとシャキシャキの間で
好きな茹で具合
スープの濃度は低めで家系にしてはかなりライト。
先日、賢斗でも家系を食べたが全然違うねー
 
コレならライスがなくても完結できる感じ。
あ、チャーシューはなかなかトロトロで
いい感じなのでチャーシュー麺なら
ライスほしいかな。
 
こちら鶏油の風味がとても好みだった。
油多めでも良かったかもしんない
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 
そしてLIVEへ。
 
 
 
 
 
 
O.ADoxieは
ギターとベース、ドラムのインストバンド。
 
基本的にギターが引っ張っている感じだったが、
ベースがなかなか面白い雰囲気だった。
ベースが目立つ曲構成を増やしたら面白そうだなー
 
 
 
2番手はオレ的MAINのバンアパ。
荒井さんのボーカルや曲はもちろん好きなのだが
 
自分の中で大きな割合を占めるのが
 
 
ベースの原さん
 
 
 
MCがホントに面白くて、いつも笑う
 
 
原さんのMCはいつもみんなに笑みを与える
原さんの面白さには嫉妬するばかり
素晴らしいエンターティナーである。
 
 
 
 
 
 
 
 
このブログはいつも面白くないのに
なんで原さんはいつも面白いんだろう
 
 
まあ、それはおいといて、
 
原さんの演奏中の楽しそうな雰囲気は
見ていてこっちも楽しくなる
 
そして更には、原さんがメインボーカルで 
シュガー・ベイブのカバー「DOWN TOWN」
を歌ったりとオレ的には大満足でした♪
 
 
PHONO TONESは予習ゼロ。
アジカンのドラムの人がやってる
インストバンドなのね。(;・∀・)
 
メンバーとアイコンタクトを取りながら
スゲー楽しそうに叩いていたのが印象的。
アジカンの鎧を付けずに純粋に演奏を
楽しんでる雰囲気を感じました。
 
あとギターが変わっていた。
スチールギターっていうのかな?
寝かした状態で弾くんだよねー。
久々にみた(o'ω'o)
 
自分は弾けないから細かい事はわからんが、
弦の抑え方が違うから、
音の出方が全然違うんだよねー
 
前にロザリオス見に行ったときに
アイゴンさんが弾いてるのを見て以来か。
 
 
いやー楽しい遠征LIVEでした(ΦωΦ)
 
 
 

松屋/ごろごろ煮込みチキンカレー@赤羽

2019-05-08 00:00:00 | 北区
先日吉野家にて、
完全に松屋に対抗意識を燃やした
ワタシはあんまり燃えませんでした。
 
 
つー訳で「カレーは松屋」を再確認すべく松屋へ
 
 
 
ごろごろ煮込みチキンカレーに凸
 
あきらかにアングルが悪いよね。
味噌汁の蓋も閉じたままだし、
きれいに見えない
キレイなアングルおせーてください(;・∀・)
 
 
ちなみに、
ちょうど目の前で調理工程が見えた。
へぇ、そ~やって作ってんだ。
 
鶏肉はレンチンなんだけど、
切るときには鉄板に移して
ジュー!!させながら切って、器にON。
焼き目をしっかりつけたりはしてないけど
このあたりが差になってるのかね?
 
 
そしてルー
 
オリジナルカレーと同じで、
別盛りじゃなくてもいいんだけどね。
 
ゴロリ…
 
確かにゴロッとした鶏肉。
 
吉野家はルーとチキンの一体感がなかったが、
コレはうまい。
 
 
この価格で食えるカレーにしてはいいと思うんです。
 
そして、
ココイチ、ゴーゴーとか日乃屋、上等カレー、
すた丼、他の牛丼チェーン等と比べて
 
松屋はルーが美味い
あくまでバカ舌の個人的感想ね
 
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

吉野家/チキンスパイシーカレー@市川市

2019-05-07 00:00:00 | 千葉県市川市
あきらかに
松屋のごろごろ煮込みチキンカレーへの対抗ですな
 
しかもリリース時期まで被せるかい(;・∀・)
 
値段は¥550で松屋より安いんですね
 
つー訳で、チキンスパイシーカレーに凸
 
うーん、鶏肉の臭みが…(-ω-)
 
そしてルーがイマイチ好みではない…
 
コレ
 
松屋と同時期に出したの失敗では?(°ω°)
 
やっぱり
牛丼は吉野家
カレーは松屋か
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

武道家 賢斗/ラーメンライス天国@東陽町

2019-05-06 00:00:00 | 江東区
 
コスパ、味など総合して超お気に入りにも関わらず、
 
生活の変化により遠ざかっていたコチラ
 
 
ラーメン¥650
だけじゃなくてもちろんライスにも凸
だって50円でおかわり自由っすよ
だったらライス付けるしかないでしょ!!(「 ・ω・)「
そしてヘタ麺リフト(  'ω' )ノ
高角度であんまりリフトに見えないのはいつも通り
モチモチでうんまい♪( ºωº Ξ ºωº )
 
さて、写真だとあんまり伝わりませんが、
赤みがかった豚骨醤油はコクたっぷり。
今回は味薄めにしたのですがエンミも十分です。
 
そして、一年ぶりなので失念していましたが
チャーシューが美味い。
チャーシュー麺にすればよかったなー
 
あぁ、美味しい家系ってこれだよねー
 
他の美味しい家系も探訪してみたいねー
 
ちなみに
 
ご飯はもちろんお代わりしましたよ(;・∀・)
写真じゃわかり難いかもですが、
茶碗はデカイですからね。
ミニ丼サイズという方が適切か。
大盛り2杯食べちゃいましたよーん
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 

雨ニモマケズ/SNS限定イカスミパンチまぜそば@十条

2019-05-05 00:00:00 | 北区
つなーに食おうかなー( ºωº Ξ ºωº )
 
武蔵野うどんを食う気分だったのですが
歩いて帰れない駅で途中下車する気分にならず
 
そんなわけで色々巡回していて見つけたヤーツ
 
 
雨ニモマケズ@十条
 
Twitterで告知されていた
イカスミパンチまぜそば¥800大盛無料に凸
 
 
平打ち麺はオーション100%だそうで質は高い。
しかし、俺には硬すぎるなー。
もうチョイ茹でた方が真価を発揮しそうな麺
 
あと、刻みニンニクと刻み玉ねぎが辛過ぎて
イカスミ感を味わいきれませんでした。
 
しっかりと手がかかっているのもわかったし、
素材も良いもの使ってるが好みに合わずー
旨かったけどね。
 
あくまで好みの話であって、
コレはナカナカに旨かったですよ
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

桑ばら/塩かけそば定食@池袋

2019-05-04 00:00:00 | 豊島区
昨年、何度か訪問するも
仕事終わりに行くとちょうど閉店だったりが
何度か続いて足が遠のいていたコチラ
先日、「生姜は文化。@巣鴨」にも行ったので
久々に行きたいなーとは思っていたわけです。
あと、前回スタンプカードが溜まっていたので
この日はタダ麺食えるぜ(爆)
…とはいえ、あまりに久々の訪問なので、
店が決めたルールでもタダで食って帰るのは気が引ける。
そんなわけで、ちょっと差し入れを買って行きました
さて、この日はTwitterに裏そばの情報なし。
塩かけそば定食、元祖チャー麺定食、
塩油そば、裏そば
このいずれかにしようと決めていた。
店についてみると、
裏そばは「秋刀魚香油のつけそば」
そして、
店内をチラ見すると店主と看板娘さんがいた。
決めた店主がいるなら塩そばだな。
つー訳で埋まったスタンプカードを持って店内へ。
塩かけそば定食に凸!!
そして看板娘さんに差し入れを手渡し!!(笑)
あまりに久々過ぎて
顔は忘れられているだろう(爆)
いやー、塩かけそばキレイだなー
麺がスープを泳ぐってこういう事だよね。
あ、AJTMAZS!!m(_ _)m
麺リフト(  ω )ノ
パツパツ硬めの細麺がたまらんね。
スープの塩梅とか茹で加減とか完璧でやんす
そして塩豚めしはお肉たっぷり
オイスターソースのタレ
よく混ぜて食べると
 
 
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )
硬めの細麺が伸びないように
ササッとすすってスープを飲みながら
ご飯を食べようとおもったら、
麺の下には
 
 
隠しチャーシュー
 
 
というサプライズ
コレが大判でブリンブリンの歯応えでウメー!!
味玉とチャーシューが入ってたら
かけそばじゃなくて
立派なラーメンッスね(;・∀・)
…差し入れしたら
逆に気を使わせてしまったか(汗)
半年以上ぶりになるのに
ご厚意ありがとうございますm(_ _)m
改めて、
足は遠のいていたが、
桑ばらは旨かった。
また訪問頻度上げるかなー
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

平禄寿司 東京北赤羽店/勝手に青魚祭@赤羽

2019-05-03 00:00:00 | 北区
この日、身体はめちゃくちゃに疲れていたが、
予想外の嬉しい事態によりメンタルの高揚感はあった。
 
帰路の途中まではフラフラ。
吟風でラーメンライスを喰って帰ろうと思っていたが、
嬉しい事態によりテンションが上がっていたようで
店に向かう途中でいきなり気分が変わった。
 
 
吟風と同じアーケード内の平禄寿司
一皿100円(税別)から
 
 
土日の夜は混んでいるが
平日夜はコンスタントに座れる感じで
そのうち空いてたら行こうと思っていたのだが
やっとその気になった。(;・∀・)
 
 
 
日本酒を添えた。一ノ蔵だっけな。写真はない。
 
さて、日本酒のアテ用にアナゴからスタート
 
続いては季節限定のトロニシン
生のニシンって初めてだけどまあまあイケるね
次、〆イワシ
思ったより酢の〆が弱い。
大手回転寿司のイワシって論外だが、
これなら許せる。
〆イワシはリピートしました。
 
次、真鯵
普通においしいが
少し前に活き造りの刺身食ってたから落差あるよね。
 
次、コハダ
 
青魚ばっか食ってるな(笑)₍˄·͈·͈˄₎
つー訳でトロタク軍艦に
ハガツオのタタキ
コレは水っぽい感じでイマイチ
 
その後、〆サバに〆イワシ食って完了だっけな?
やっぱり青魚(爆)
 
そして…
9皿+日本酒という内容でしたが、
LINEの友達追加特典クーポンにより10%引き
会計は¥1500少々でおさまった♪
 
日本酒なけりゃ¥1000か。
他の大手チェーンよりアリだな。
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 

横浜家系 侍 渋谷店/ホウレンソウラーメン@渋谷

2019-05-02 00:00:00 | 渋谷区
珍しく仕事中のランチです。
 
ホウレンソウラーメン
カタメ薄め多め
 
麺リフト(  'ω' )ノ
 
いろんな意味でちょうどいい家系ラーメンデス。
 
仕事中なのでニンニクぶち込めなかったのは
少し不完全燃焼かにゃー
 
 
おいしかった(ΦωΦ)

いっきゅう funabashi/ドキドキメシ@船橋

2019-05-01 00:59:00 | 千葉県船橋市
珍しい事が起こった( ºωº )
基本的に隠密行動ばかりで
ヒトとメシは食わないおれ
 
 
なのだが、
 
 
色々あって会社関連でも友達でもない
初対面のヒトとメシを食うことになった(;・∀・)
 
 
お誘い頂いた方のチョイスで入ったお店
 
ワタシはみどりいろの飲み物で乾杯
 
小松菜ハイボールなるものです
見た目すごいけど苦味なんかは気にならず
普通に飲めました
 
お通しと、ナスの煮浸しだっけな
煮浸しは店員さんが削りたての鰹節を
パラリと載せてくれた
 
どちらも優しい味でうまい。
鯵のなめろう
味加減もよく、話も楽しくて酒が進んだ。
 
鮭ハラスの唐揚げ
間違いない旨さ
 
ホタルイカの天ぷら
揚げてるのにナカナカの大きさ。
抹茶塩つけて食べると(・ч・*)ウマウマ
チーズ入りコロッケ
パッカーン☆
普段コロッケって食いませんが、
芋の味が濃くてスゲー美味かった♪
 
 
いやー、マジで全部うまかったなー♪
 
 
そして〆の定番だというコチラ
 
これがまたサイコーに美味かった。
おそらく麺は稲庭うどん。
オリーブオイルに鰹だし?
具はしらす干し
薬味は茗荷、大葉にネギ
すんげーうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
 
コレ自宅で真似しよーっと....〆(・ω・。)メモメモ
 
 
話も楽しかったし
とても有意義な時間でした
 
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)