麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

煮干そば 流。/アブラつけそば@十条

2019-09-12 00:00:00 | 北区
ルールールールー♪

流。∠( 'ω' )/


久々です。
特に理由はないけど
しばらく来てなかったね

さて
何食っても美味いこちら。

汁無しの油そばとかなり迷ったけど、
今回はアブラつけそば中盛に凸



煮干の旨味だけを絞ったスープ
そこに背脂のコク
エグみが無くて本当にうまい


一見、麺側にもつけ汁にも
具がないように見えるけど
中を掬ってみるとこんなに具だくさん♪

チャーシューもうまいんだよー。


そして、コチラは自家製麺(  'ω' )ノ♨
ヤバい!!
久々だからかもしれないけど、
麺が瑞々しくプリモチで最高☆

こんなに元々うまい麺だったが、
ココまで美味い麺だったか?

いろんなところで
味の研究にとても熱心だと噂に聞く店主。
製麺の技術を更に上げてるのかもね


うーん、美味かったなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂/辛まぜそばRED@赤羽店

2019-09-11 00:00:00 | 北区
腹減ってRED WING

たまには一風堂で豚骨か

なんて思って行ってみたら




なんかREDなメニューがあるね。


つーわけで凸


おお、


さて、麺(  'ω' )ノ♨
レギュラーとは違う麺を使ってるかと
思いきや同じヤーツっすな


辛さもあるが、
甘さが気になる


麺量は2玉ありそうだけど、
単調で飽きが来るかな。

あと、麺を食べ終わった後、
丼に具材が残るなー(;・∀・)

といったわけで
麺量70%くらいにして
ミニ追い飯でも
無料で添えてもらった方が
満足度上がるなー

とか思ったりしてね


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

小諸そば/@和風冷麺渋谷新南口店

2019-09-10 00:00:00 | 渋谷区
ちょっと外に出たい気分だったので
昼そばにする事としました


小諸そばに行くと
「和風冷麺」
なるものがあったので大盛りでポチリ

具は鶏肉、かまぼこ、きゅうりデスね。
クセはなくて万人受けしそうな
チョイ辛のぶっかけそばデスね

麺はちょうど茹でたてに当たったようで
ラッキーでした(  'ω' )ノ♨


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

担担混麺 紅麗/担担混麺&パクチー@渋谷

2019-09-09 00:00:00 | 渋谷区
渋谷川に毎週木曜日になると
現れていた黒いキッチンカー

コレが最近の毎週木曜日の
楽しみになりつつあります


汁なし担々麺がとっても美味しいので
(おねいさん2人組がとっても可愛いので)
何度かリピートしていたのですが

オーダー後に雑談しながら
出来上がるを待っていると
おねいさんから衝撃の一言
 



「そういえば9月いっぱいで渋谷終わりなんですよー」


Σ( Д ) ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙ナンダッテー!!!


次はどこに行くのか聞いてみると

なんでもキッチンカー行脚ではなく、
国分寺方面に店舗を構えるとか


 
国分寺は流石に遠いなー
なかなか行けないよなー。



この担々麺が食えなくなるのは
(おねいさん2人に会えなくなるのは)
とってもとーっても残念でならない。

9月のシフトを見ると
今月は木曜日全部仕事。
こうなったら皆勤賞取ってやる(笑)



いやしかし、スケベ心は置いといて
ほん田プロデュースは伊達じゃない
ガチで美味いので残念である。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


せい家/冷やし担々麺@十条店

2019-09-08 00:00:00 | 北区
お安い家系ラーメンチェーン。
せい家

通りがかると夏季限定の冷やし麺発見。


行ってみますか

冷やし担々麺
確か¥700だった気がする





ふむ(  'ω' )ノ♨


ゴマダレの冷やし中華かな。

スッパ甘い感じ。

担々麺感は薄いが、
冷やし中華としてフトゥーにおいしかった

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

俺流塩らーめん/冷やし柚子@渋谷三丁目店

2019-09-07 00:00:00 | 渋谷区
凪に行こうと思ったが
手前で気が変わった。

年単位で来てなかったコチラ。

券売機でポチッたのは
冷やし柚子
¥900だったっけな?



麺はキリッと冷えております。

味は柑橘系なスッパ甘

鶏が大振りでゴロッとして好み。
この鶏でビール飲みたい。

全体的なポーションは多くない。
女性でもペロリとイケるだろうね。

男性にはちょい物足りないかもねー

温麺より冷やし麺が嬉しい
8月上旬

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

えび豚骨拉麺 春樹/えび豚骨拉麺@東十条店

2019-09-06 00:00:00 | 北区
油そばは食べたけど
今更デフォも試してみるかと
えび豚骨塩拉麺に凸


ふむ(  'ω' )ノ♨
ライトケミカルな豚骨に海老風味

なんかパンチが足りんな。
味噌もあったから
そっちならちょっと感想は違うかな?


周知の事と思いますが、
コチラは麺類を頼むとセルフで
ライス&漬物が無料食べ放題である



ライトなラーメンから
玉子と肉を移植してセルフ丼


油そばがいいかなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺処 はら田/昆布水の淡麗つけ麺(塩)@南浦和

2019-09-06 00:00:00 | 埼玉県さいたま市
猛暑である。このとき8月

アレがいないからソレもできないし、
もう外に出る気がしない


しかし1日家にいるのも
ソレはソレで苦痛である。

どうにか昼過ぎに身体を起こして外出


ひきこもってちゃいけないという
考えはどうにか残ってるみたいなので
メンタルはギリギリ腐りきってない
といったところでしょうか。


そんで、
軽くプラプラしたあと考えるのはメシ


このとき16時前だったか

未訪の「麺処 有彩@西川口」で
昆布水つけ麺に行こうかと考えるが
開店時間は18時。

西川口で待ち時間が2時間もあると
思わずいらん事を調べて
別の所にイキそうな気がするので、
ココで降りるのはやめた。

欲求に後ろ髪を引かれるのを感じつつ
京浜東北線で西川口をどうにか通過。
ギリギリ危ない蕨(なにが)も通過。
そして南浦和に着地。

別の昆布水に行くことにしたのです。

それでもかなり時間があるので、
駅からほど近い喫茶店で
本ブログ(駄文)を書きつつ時間を潰す。

そして18時。目的地に到着。

麺処はら田

敬愛するほん田から独立した方のお店
大宮の店長やってた人みたいですね。
東十条で何度かお見かけした事ありました

開店は18時半。
開店待ち一番乗りである=͟͟͞͞( つ ′-′ )

なお、店の道路を挟んで向かいに
待ち用の椅子が3つあるので、
それに座って待ちました。

その後、開店時間までに人数は
10人くらいまで増えてました。
なかなかの人気ですねー

開店時間となり一番乗りで入店。
昆布水つけ麺にするのは決めてましたが、
鴨つけ麺しかないと思ったら、
塩つけ麺¥900と鴨つけ麺¥1000がある。


両方ともに鴨出汁使用となってるから
鴨肉の量と醤油味か塩味の違いかな、と

ならば塩がスキー!!!

というわけで凸

待っていると薬味の小皿が出てきた。
粟国の塩らしい。
あとは柚子胡椒とおろし生姜っすね

しかし写真ボヤケてるなー。
レンズに指紋つけちゃったみたい(汗)

そして麺!!
うん。写真ぼやけてるねぇ(;・∀・)

エッジのある麺。
大盛は茹で前で350g以上ありそうな感じ
しかし見るからに美味そうな麺線デスな。



つけ汁も届いて一式
もちろん写真はぼやけてる!!!!





続きまして麺リフト(  'ω' )ノ♨
写真ぼやけて…

ですが、気を取り直していきましょう

さっきの塩を箸にちょい付けていただくと


うまっ!!

昆布水には鰹出汁もしっかり効いており
これだけで麺がスルスルイケる




思わず五分の一くらいは食った気がします
もったいないので
つけ汁も使いましょうねー

続いてつけ汁
やっぱり写真ぼやけ…

写真とは異なり実物は澄んだスープです。
淡麗であっさり鴨の旨味


そして麺をつけていただくが、

うーん、鰹と昆布の出汁強いなー。
鴨が負けてるカモ🐦

しかし、
渾然一体となった旨味はなかなか
全体としての仕上がりは素晴らしい。

あとは鴨の露出具合をどう捉えるか
といったところか


続きましてチャーシュー
写真ぼや…

修行先のほん田を彷彿とする
釜焼きのバラチャー
コレはうまい☆


そしてコレはレアチャーの塊?
ぼ…

柔らかく旨味が濃いお肉。
うまかったなー

それぞれ2個ずつ入っていてお得感あり。



そして、昆布水割り後のラスト麺リフト
(  'ω' )ノ♨
ぼ(ry

いや、なんかもはや
あまりにぼやけ過ぎてキラキラしとる(笑)


そして完飲。





うーん、旨かったのに写真が残念すぎる。



ほん田出身のコチラ。
行列ができるだけあって
味はハイレベルですがひとこと


エコ箸がツルツルなので
麺が滑って掴み難い‼


美味かったですよ

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


こづち/チャーハン@恵比寿

2019-09-05 00:00:00 | 渋谷区
恵比寿駅から徒歩数分のコチラ。

店頭/店内の写真は撮らなかったが、
昭和なニオイがプンプンする大衆食堂

なんだか著名人のファンも多いみたいね。

軽く下調べをすると、
肉豆腐や豚の生姜焼きなど
マストなメニューがあるみたいだが、

それらと並んで人気らしい
チャーハン¥650に凸


そして、厨房の兄ちゃんを見ていると
フライパンを加熱開始。

さらに盛られた白飯からして
チャーハンはけっこう量多いみたいね

なんて思ってたら
立て続けにチャーハンの追加があり、
都合4人前になった様子。

配膳や会計してる兄さんに
「うーん、一気に作るから」
なんて言っとる。

まじか!?(;・∀・)
ご飯の量けっこうあるぞ。
鍋振るのも大変だろうなー


とか思ってたら、
火力の違うコンロを入れ替えつつ
鍋2つのチャーハンを同時進行で
どんどん仕上げていく。

けっこうかなりしっかり炒めていたね。
パサパサじゃないといいなー

なんて思っているとスープ到着


なんか落ち着く味ですね。
薄めで化調を感じる中華スープですね。
店でスープは取ってないはずだ。
ココは中華食堂ではないので、


そしてチャーハン本体も㌧
干し海老の赤さが特徴的
肉はほんの少しバラ肉を刻んだらしき
モノが入ってますね。


食べてみると、しっとりパラリの好み奴

油でコーティングされたコメは
ひと粒ひと粒にしっかり熱が入り、
やけどしそうなくらいアツアツ!





うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




たまにガリッと感じるのは
干し海老だけではない。
化調の粉かな?
ちなみに化調、化調と言ってますが、
ネガティブな意味では使用してませんよ

昔ながらの
ノスタルジックなチャーハンって
化調の味ありきですよね。
あれがないと物足りない。


干し海老のおかげか
食べたことありそうでない。
家庭的でありながらも
家では出てこなさそうな
オリジナリティのある味です。

「 美味い」ではなく「ウマイ」

わかりますかね?

立て続けにオーダーが入るのも納得
たまに食べたくなりそうな味でした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


ヌードル ボイス/濃厚ホタテそば@池袋

2019-09-04 00:00:00 | 渋谷区
先日、某官僚さんのtweetみたら
コチラのつけ麺を食ってました。

そういや気になりつつも未訪だったなー


つーわけで
ホタテにスポットを当てた珍しいコチラ。

ヌードルボイスに来ました


メニュー構成は
濃厚ホタテと中華味の2種類のスープ
それぞれ、ラーメンとつけそばがあると。
ホタテにするのは決まっていたのですが、

ホタテそばかホタテつけそば
どちらかまでは決めてませんでした


日替わりご飯売り切れ(;・∀・)

ならばボリューム的につけそばかなー
なんて頭では思ってたのに、
勝手に手が濃厚ホタテそば¥900に
(・ω・;)ノ凸

初めてだし(訂正するのもめんどいし)
券売機左上メニューは基本だし、
そのまま食券を渡しました


そして丼着
茶濁したスープが見えますね
ホタテの強い旨味を感じますが
ホタテだけで作られた濃厚さではなさそう
下支えは鶏白湯かな?
麺魚@錦糸町は真鯛の出汁を
際立たせるために少し鶏白湯をINって
感じらしいですが、 
コチラはホタテ感を強化するだけでなく、
唇がペトつくくらい濃度が高いです。
しかしホタテ自体が強いので、
動物系に負けず超ホタテ味で独創的。

ちなみに
左の白いのは刻み玉ねぎですが、
右の白いのはナント生の大根。
大根は珍しいねぇ。
かなり濃厚なスープなので、
さっぱり感があって良いです。

チャーシューは結構厚切り。
提供前に炙りが入れられており
香ばしくて食べごたえもあります。



麺は全粒粉の中太ストレート(  'ω' )ノ♨
軽くゴワつきザラつきがあって
スープの拾いが良いです。
そしてスープが強いので
これくらいの麺が良いですね。



メンマは旨かったとは思ったが、
珍しく大根というキャラがいるので
印象薄めだったかな


全体的な印象は
味が濃いめエンミも強めなので、
ご飯が欲しいなー。
売り切れだったのが悔やまれる

細麺で替玉があってもいいかも。

この強いスープなら、バランス的に
つけ麺にしたほうが
好みのような気がするな

次回はちゃんとつけ麺のボタンをポチろう



ゴチソウサマー(ΦωΦ)