麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

中華そば ムタヒロ/塩鶏そば@錦糸町店

2020-02-09 00:00:00 | 墨田区
ムタヒロ錦糸町店デス


雨の12月



求めるは鶏そばである。
ん?


塩鶏そばがいつの間にか増えてる!!

知らんかった




こりゃー頼むしかないよね。


そして、食券とスタンプカードを
店員さんに渡して待っていると

スタンプカードを返される時に
店員さんから予想外のお声がけ

「○○店にも行かれたんですか?」
※最初の方は聞こえなかった

なんて言われてびっくり(汗)

店によってスタンプが違うようで
国分寺の店に行った事がわかったらしい
(あとで見たらスタンプ違った)
国分寺の鶏つけ麺を食べた事を伝えると

国分寺の鶏そばは
大阪のムタヒロの流れで
全粒粉の平打ち麺を使ってるが、
錦糸町店は違うとか教えて頂く

ワタシは錦糸町店の麺の方が
好みである等の話をしてると到着


塩鶏そば¥800㌧

脇に添えられてるのは柚子胡椒ね。


黄金色のスープがキレイ



麺は京都にある
「麺屋 棣鄂」の細麺と教えてもらった
(  'ω' )ノ♨

読み方は「ていがく」ね
読めなくて店員さんに無知をさらした(笑)
恥はかき捨てである。


しかし、この麺ホントすこ

最初はザクッとしてるのに
時間が経つとしなやかになってくる
食感の変化が素晴らしい

尚、スープは
国分寺で感じた甘みも少しありましたが
控えめで許容範囲

というか、いい感じである。



鶏のスープに香り良い鶏油
すすり心地の良い細麺




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




途中で柚子胡椒で味変したりして麺を完食


そしたらねぇ



替玉¥100に追凸ですよ


チャーシューが2種のってきてお得ー


んで、茹で方と麺の質の良さなのか
替玉してもスープが濁らない


うまい塩味の鶏そばでした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

日高屋/モツ野菜ラーメン@赤羽スズラン通店

2020-02-08 00:00:00 | 北区
日高屋デス

チゲ味噌を食べたかったのが本心

でもチゲより先に出ていた

モツ野菜ラーメンも気になっていたんす

そろそろなくなっちゃうだろうからね


具だくさんなのだろう事を見越して
ライスも添えています。




麺はチゲやタンメンと同じく
平打ち君でした(  'ω' )ノ♨



ふむ、チゲと比べると
ちょっと旨味の厚さが足りんが
辛味はほどほどに効いていて良き

モツはコリコリカタメな歯ごたえですね。
モツの臭みが割りと気になる

ラーメンとの親和性を考えると
もっと煮込んで臭み抜いて柔らかい方が
ラーメンには合うと思う。


まぁホルモン炒めとの共用でしょうから
そんな手間はかけないでしょうが



んでお楽しみのセルフモツ野菜丼

やはりモツの硬さが気になる。

悪くなかったけどね。



そういや、
モツ野菜ラーメンとチゲ味噌ラーメン
フュージョンしちゃうと
絶対美味いと思うんですが
日高屋の商品開発担当さんいかがですか?

たしか、
日高屋の商品開発部長って社長さん
なんだよね

ゴチソウサマー(ΦωΦ)




新潟屋/モツとストレスとワタシ@東十条

2020-02-07 00:00:00 | 北区
MYぷしゅーSPOTである
新潟屋にピットイン-=三c⌒っ.ω.)っ


まだ年末
仕事のストレスがハンパない時期でした





こんな気分でまっすぐ帰れっか(理由付け)
寄り道じゃー!!( º言º)





さて、
この日は月曜日の20時過ぎ
だったんですけどね。

週明けからなかなかの客入りだったようで
既に煮込みが売り切れである( TДT)

着席して約30秒
煮込みがないからどーしよーかなー
なんて考えていると

いつものおねいさんが
ハイサワーを持ってきた。


まだ飲み物頼んでないよーΣ(°Д°υ)
もちろんハイサワーのつもりだったけどね

へへへ
ちょっと常連気分である♪


串が焼けるまで煮込みの代打は
注文した事がなかったセンマイにしました




センマイをひとくちパクリ

酢味噌デス
しっかり茹でで食感は結構カタメ


そして、ハイサワーで流す。




ふいー(o´Д`)=з


ちからぬけたー


この日の串は塩焼き縛りにしました

まずは、
我慢できずに1本食べちゃったけど
レバーとナンコツ



そして、この日のメインディッシュは



つくねとピーマン



つくねにピーマンを被せてみました

おっちゃんカツラ浮いてるよっ!!
ヾ(°∇°*) (笑)


一緒にかじると肉の旨味と
ピーマンのシャキッと感がイイね









翌日は休みだったのと
仕事のストレスもあったので
ゆっくりと3杯呑んでガス抜き



ぷしゅー(ΦωΦ)


宗家一条流 がんこラーメン/塩ラーメン@南千住

2020-02-06 00:00:00 | 荒川区
もう何年も前に閉店した
がんこ8代目@末広町

しそ風味の塩ラーメンが名物でした。
がんこ8代目は1〜2回訪問した後に
閉店してしまったのですが、

夏季限定のしそ風味の冷し塩ラーメンは
とっても絶品だったなーなんて記憶( 'ω')



その8代目の系譜である町屋店(未訪)

更に、その町屋店から独立したという
がんこ系久々の新店へ行ってみようと
南千住に降り立ちました


2019年10月オープンでしたから
この時で1ヶ月遅れくらいでの訪問

ぶら下がった骨は正真正銘がんこの証🦴

ラーメンはあっさり&コッテリの醤油と
塩がラインナップされているのですが
頼んだのはモチのロンでしそ風味の塩!!

塩ラーメン¥780に凸

澄んだ黄金色のスープに
散りばめられた青しそが綺麗♪

しかし、海苔の位置が…(;・∀・)
2枚入っているチャーシューの1枚と
メンマが隠れていてもったいナス


スープは乾物等の旨味が
スッと鼻を抜けて気持ちいいね。
がんこの息吹をしっかり感じます。
青しそのアクセントも爽やか。


エンミは予想よりかなりマイルド
あと、
もうチョイしそが効いててもいいかな。


好みは置いといて₍₍ ◝(’ω’◝) ⁾⁾₍₍ (◟’ω’)◟ ⁾⁾
丁寧な仕込みがよくわかる
バランスの良いクリアで旨いスープです。

麺(  'ω' )ノ♨
黄色い麺はがんこのトレードマーク

柔らかいとまではいきませんが
しっかりめな茹で加減ですね。

もう少しカタメの方が好みかも


バラチャーシューはトロリ&ホロリ

柔らかくてオイシーですね。



かなり大人しめながんこ

という印象ですが旨かったです。


今度、町屋店も行ってみようっと。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


ドトール&松屋/朝飯と飯テロとハンバーグ@渋谷&東十条

2020-02-05 08:38:37 | 中野区
穏やかな朝であった。

通勤電車もスムーズ
よく行くドトールで
ゆっくりとモーニングを食べて


穏やかな気持ちで仕事へ





そこまでは良かった。



問題は休憩時間以降である。
ふと休憩時間にLINEを見ると
覗いてみると写真が1枚。

順番待ち整理券の写真でした


よく見て見ると


さ◯やか


と書いてある




ぐぬぬ…
どうやら御殿場にいて
あのハンバーグを喰うらしい


裏山
と返信して仕事に戻ったのだが、


終業後に再びLINEを覗くと…






塊の粗挽きハンバーグをカットし、
レアな部分を鉄板に押し付けて
肉をジュージューいわせてるという
なんとも卑猥な動画が添えられていた




▂▅▇█▓▒░(’ω’)░▒▓█▇▅▂
うわあああああああ!!!!!!!










……



………





ハンバーグ食べたい





いろいろアタマを働かせて脳内検索。


仕事終わりだから
そんなに遠回りはしたくない。

でも普通のハンバーグでは済ませたくない



うーん…


思い出した(๑°ω°๑)‼✧





チラ見して覚えていた
松屋@東十条店の看板である



超粗挽き BEEF100% 200g



コレだ!!!



さわ◯かには行けないが、
これならポッカリと空いた
ハンバーグ状の穴を埋められる。


そんな気がする。




このメニュー
ホームページを見ても情報はなくて
店舗限定みたいだね


少し前に話題になった
シュクメルリも
最初はシークレット限定だったもんね。



そういや
他の店舗では「終日定食ご飯大盛」を
やってるところもあったなー。

細かいチャレンジをたくさん重ねて
顧客獲得を模索してるんすかねー


こういう考えは俺も参考に
しないと行けないな。


トライアンドエラーですな




それではイッてみましょう∠( 'ω' )/



チーズビーフハンバーグステーキ¥930
ご飯大盛無料に凸



うひょー

○わやかに負けず?のゲンコツっぷり
チーズもいい感じにトロけております

超粗挽きBEEFが200gは伊達じゃないね



そして…

断面でよーくわかる超粗挽きのボコボコ感

看板に偽り無し♪



ひとくち頂いてみると





ジューシーかつゴリゴリな噛み応え
肉を喰らってる感がハンパない





トマティな酸味の効いたデミちゃんを

ハンバーグにたっぷりと纏わせて


ご飯と共にいただくと





うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪






そりゃあ牛めし屋ですからねぇ
鉄板がジュージューしてないとか
細かい事はアッチには勝てないけど、

国産米の大盛ライスにサラダと
味噌汁がついて

更に無添加です

このクオリティで¥1000以下はスゲーよ


コレはたまに食べるのありだなー
ずっと続けて欲しいメニューですな


といったわけで



さわや◯に行かずとも
粗挽きハンバーグで満足できましたとさ
フフフ…(ΦωΦ)



大阪王将/チャーハン行脚4@ビーンズ赤羽店

2020-02-05 00:00:00 | 北区
チェーン店チャーハン行脚


忘れかけてましたがまだやりましょう



五目チャーハン¥561に凸



しっとり

というか
オイリーさが際立ってますね。

値段からして量は申し分ないけど
油の質なのか身体に合わなかったな

スープは鶏ガラの塩玉スープ
これももう一味欲しかった



ゴチソウサマー(ΦωΦ)




喜多方ラーメン坂内/青唐うま塩ラーメン@恵比寿店

2020-02-04 00:00:00 | 渋谷区
冬の風物詩もう一つ

青唐うま塩ラーメンです。



モバイルクーポンを使って¥790→¥730

右下に小皿があるけど
コレは無料の辛さマシです。


麺はいつもどおり柔らかめだが

モチモチっといい食感。

今度硬めも試してみるか。


一見ただの塩ラーメンなのだが
青唐辛子には炙りなんていう
テクも入れられていて
香ばしさとスッキリした辛さが
あとを引くんです。


白菜やニラも入って食べ応えもアリ〼

そういや、ここ最近ずっと
チャーシューが薄いなーって
思ってたのですが、
今日はまともな感じでしたね。


今シーズン何回食べられるかなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺酒蔵どさん子/味噌ラーメンとJAPANESE R&E@新木場店

2020-02-03 00:00:00 | 江東区
2/1新木場STUDIO COAST


怒髪天35周年おめでとうございます

17時開場だったのですが、
2階の指定席だったので
18時開演少し前に集合する
約束なのを忘れてました。

んな訳で、新木場駅に戻るが…
_(⌒(_´-ω-)_ノソノソ


新木場ってグッと来る飲食店が
駅周辺にないんですよねー

そんな中、ちょっと気になったのは


どさん子

昔最寄り駅に
どさん子ラーメンがあったから、
ちょいちょい行ったよなーという記憶。



それではイッてみましょう∠(  'ω' )/


中に入ってみると、店名の通り、
居酒屋使いを全面に打ち出した
店の作りになってますが、
カウンターもあるので大丈夫。



頼んだのは味噌ラーメン凸
値段は忘れた(汗)
¥680くらい?


コレコレ
丼のロゴマークが懐かしい

コーンの入った懐かしい味噌ラーメン


麺は柔らかめ(  'ω')ノ♨

ラーメンブームが起こる前って
結構やわい麺が普通だったよねー。

オールドクラシック
チェーン店の味噌の味


正直、若干味噌のコクが足りなくて
卓上のニンニクを入れたかったけど、
これから人が集まる所に行くので
辞めました


しかし、
ウマイとかマズイとかではなく
懐かしい味だなー



コーン用の穴あきレンゲも懐かしす( 'ω')

こういうのもたまにはいいね。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


そしてSTUDIO COASTに帰還


兄ぃ、王子、シミさん、坂さん

みんなサイコー☆

ストレートな歌詞が染みるねぇ
そして、メンバーがみんな楽しそうで
見ていて笑顔になっちゃうね

日常の喧騒で忘れている
大事なコトを思い出させてくれる
素敵なステージでしたねぇ

兄ぃ、しっかり返品不可受け取りました

風邪引いてたけど
終わった後、スゲー元気になった
多分、精神が肉体を凌駕したね。
風邪は治ってないけど元気(笑)


そういや、
王子こと上原子友康氏は
53歳になったらしい。
若すぎてビビる

波紋の呼吸でもしてんのか?


珍来/高速チャーハン@新板橋

2020-02-02 00:00:00 | 板橋区
古いCMで

玄関あけたら2分でご飯

なんてものがありました。


さて、
この日はお気に入りのチャーハンを
食べたかったので珍来であります。


お店に入って10秒で
着席してフロアの兄ちゃんに炒飯を注文



お店に入って25秒で
水を飲みつつスマホをイジり始める俺


お店に入って1分30秒で
厨房のおっちゃんから
「6番炒飯持ってって」と指示が入る



お店に入って1分45秒で
フロアの兄ちゃんびっくり
「えっ6番?早っ!!」


お店に入って1分50秒で
チラ聞きしたオレの脳内
「俺の?チャーハン早っ!!!!」


お店に入って2分でチャーハン


まじか オレのだった。

コレは2分でご飯どころの話ではなく
もはや出会って3秒で…

いや、何でもありません
コレはポルナレフが階段を登れなくて
戦慄する程の速度であったという事ッス。


※尚、上記の体感時間は駄ブロガーの
個人的感想となっております。
体感時間や提供までの実時間には
差がありますのでご注意ください。




さて、高速で現れたチャーハン

仕上がりはいつも通りである。



つまり


うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪






でもねったらでもね






スープがハイパー超絶ヌルい(笑)



前も1回あったな。
スープの保温器が少し離れてるみたいで
注文あってからすぐに器に入れてんのかね


スープの温度は改善求む



だが、高速チャーハンは素晴らしい

日本の匠の技をみた。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

鯛塩そば 縁/鯛塩濃厚そば&替玉太麺@板橋

2020-02-01 00:00:00 | 板橋区
久々に鯛塩そば縁に行ってきました。
どんな味だったかおぼろげ



以前にも頼んだ鯛塩濃厚そばに凸

たしか¥850だっけな?


ザクッとした細麺(  'ω' )ノ♨

コレは恐らく記憶のとおり


豚のレアチャーも


鶏のレアチャーも

柔らかくてうまい。
特に鶏チャーが旨かった。

これもたしかこんな感じだったなー
という記憶通りである。


しかし、スープはこんなんだっけな?

フレンチのスープ飲んでる感じ。
濃厚ながらも上品で旨いには旨いんだが
もはやクリームスープヌードルで
鯛ラーメンではないかなーと?。

前はもうチョイストレートに
鯛の風味が来たような?


某データベースを見てると
皆さんは鯛をしっかり感じてるようですね


バカ舌にはわからず( ºω。)


替玉¥100にも追凸


細麺と太麺が頼めたので太麺に。


スープはあまり飲んでなかったけど
替玉の麺に対してスープの比率が
すくなかったかな。

繊細なスープに対して、
麺の表面の層が溶け出して
味を濁らせてた気がする。
替玉は替玉らしく細麺が
良かったのかもしれない


そういや
汁なし鯛担々麺なんてのもあったので
次回があったらそちらでしょうかね


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

一日おき更新にしたら
溜まりすぎてきたので
2月は毎日更新に戻しますヽ(•̀ω•́ )ゝ