今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

休日は、ボリューム控えめ、手をかけて

2010年01月23日 19時30分41秒 | 洋食
*カリカリ鶏のオリジナルタルタルソース

鶏胸肉を、バターでカリカリに焼き、
食べやすい大きさに切る。

(オリジナルタルタルソース)
きっちんぷいぷいで、
高橋先生が教えてくださったレシピを、
楽子風にアレンジ。
材料は、卵2個、ごぼう・人参、たまねぎ・
ピーマン・味付けコンブ・マヨネーズ・
塩コショウ。
*卵は、黄身と白身に分けて、
白身はレンジで加熱し、さましておく。
黄身はそのままボールへ。
*あく抜きしたごぼう、たまねぎは、
レンジで加熱しさましておく。
*ピーマン・人参は細かく刻んでそのまま、
ボールへ。
*冷めた白身とごぼう、たまねぎを
ボールに入れ、マヨネーズと、
刻んだ味付けコンブを入れて、
塩コショウで味を調えておく。
*カリカリ鶏肉を器に盛り、
タルタルソースをかけて出来上がり♪
**タルタルソースの具は、冷蔵庫にある野菜
なんでもOK!
根菜の方が食感が楽しめるので、
お奨めです~

*キャベツとウィンナーのカレー風炒め

*楽チンハンバーグ

ひき肉を4等分して、
ケチャップをかけてレンジで加熱。
ひき肉に火が通ったら、
粉チーズを掛けて、オーブントースターで、
焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。

*キュウリの塩もみ