~筍の甘辛炒め煮~
筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり
~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~
メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり
~ジャガベーのサンド~
これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました
見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ
作り方
①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり
中2個で3人分できました
~あともう1品の冷凍もの~
今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです
レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~よござんしょ~
山椒の木は家の横に植えると良いとの意
だそうです。これは我が家の晩御飯のみぐちゃん
から教えて貰いました
早速今日の筍となすの~に添えて見ました
~今日のポチ~
今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした
筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり
~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~
メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり
~ジャガベーのサンド~
これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました
見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ
作り方
①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり
中2個で3人分できました
~あともう1品の冷凍もの~
今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです
レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~よござんしょ~
山椒の木は家の横に植えると良いとの意
だそうです。これは我が家の晩御飯のみぐちゃん
から教えて貰いました
早速今日の筍となすの~に添えて見ました
~今日のポチ~
今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした
そう言ってもらえると嬉しいわ~
雰囲気出てるかな♪
ジャガーサンド気に入ってもらえたようで何よりです
是非作ってみてね
知人から頂けるのを待ってたんだけど、待ちきれなくて買っちゃった~
なるべく小ぶりのを選んだよ
ジャガベーサンド気に入ってくれてありがと~
是非試してみてね
筍の甘辛炒め煮に木の葉がとっても合ってるよ~!
季節感があってイイ
ジャガベーのサンド、めっちゃおしゃれ
今度チャレンジしてみよう♪
待ちきれなくて、買っちゃったんだね(笑)
じゃがべーのサンドお洒落だね
今度、これやってみるね
でもちっとも大人しくしてないから、
こんな感じの写真になちゃった
ぱすてるちゃんには、なんて話し掛けてるかな?
ジャガベーサンド、誉めてくれてありがと~
ぱすてるちゃんも、よかったら作ってみてね
カメラに向かっておしゃべりしているみたい
元気そうでホント嬉しいです。
ジャガベーサンドとってもお洒落でGooです~
たけのこの~気に入って貰えて嬉しいわ~
早速試してくれるんですね~ありがと~
ジャガベーサンドは簡単に出来るので、是非是非試してみてね
うちもまだタケノコあるから今度のタケノコ料理は
コレだぁー!
おいしそ
ジャガベーサンドってのも興味深々~
レストランで出てきそうなオシャレな1品ですね。
これも是非是非まねっこさせて下さいね
おぉ、きーちゃんとこは、椎茸と鶏肉と煮るんだね?美味しそう
いや~実は私も筍は、下茹でしたのをもらってるんだ~
皮付きのを頂いたこともあるけど、そのときははむパパさんに御願いして下茹でして貰うの
筍は下ゆでして水につけておけば1週間くらい持つそうだよ(毎日水を替えて)
そうだね~
ベーコンにカレー粉をかけて焼いても美味しいかも!ありがと~
次回試してみるね
うちも今日は筍・椎茸・鶏もも肉の煮物を作る予定だよ~♪
らっこちゃんは生の筍をちゃんと処理できるのね。
わたしは一度もやったことナシ…
筍は好きなんだけど、まるごと1個は二人だと食べ切れなさそうで。
でも旬の筍、おいしいだろうなぁぁ
ベーコンエピ、カレーにつけながらというのはいいアイデアだね!
おいしそう~~!
ベーコンにカレー粉を振ってもおいしくなるかもね♪
今日も黄砂が酷いね~
ポチは、もうちょっとおりこうさんだったら良いのだけどね
筍の~気に入ってくれてありがと~
しっかり味がついても、筍の味は消されないので大丈夫だと思います
是非作ってミテネ
美味しそ~
次回挑戦してみますね
ジャガベーサンドは、簡単に出来るので是非作ってみて下さいね
お砂糖や蜂蜜の変わりに良く使うんだ~
甘~い香りがメキシカン牛の臭みを消してくれるから良いよ~
おぉ、栗ちゃんとこのおじい様がいっぱい筍取ってきてくださったのね?
羨ましいなぁ~
どうぞ、どうぞ~
よかったら参考にしてね
誉めてくれてありがと~
嬉しいです
あっさり系が多いようだけど、甘辛煮も美味しかったよ
ジャガベーサンド誉めてくれてありがと~
この籠ね、105均で買って来たの
私も気に入ってるんだ~
ちょっと雰囲気がでるでしょ?
ポチももう少し言う事聞いてくれると
良いのだけどね
掘り立ての筍カモ~ンですよ
おぉ、あすかやんちゃんとこは、お出しで
あっさり煮なんだね~素材の味を引きたてるから良いよね
ポチは、よだれ垂らして、ちっともじっとしてくれないのです
そうなの~
お友達のブログで次々と筍がアップされて
いるのを見て、待ちきれなくなってしまったの
おぉ、黒糖ちゃんとこはたっぷりすりゴマをまぶすんだね~
美味しそうだわ~次回やってみるね
ポチは、なかなか思うようにポーズをとってくれないのですよ~
ゴメンね
ポチは、あちこちよだれを垂らしてすっごく興奮してたよ
山椒の木(元盆栽)ね、実はどうだろ?また気をつけてみてみるね
タイトルのツッコミありがと~
あはは~演歌っぽいかな?
ジャガベーサンドは、私とはむは崩して食べてはむパパさんは上にのっかってるのを剥がして食べてたよ
我が家にもようやく筍登場です
甘辛炒め煮はご飯がすすむくんで~す
良いな~
おぉ、今日は筍ご飯に挑戦するんだ~
頑張ってね
うんうん、ジャガベーのサンド簡単なので
是非作ってみてね
ポチちゃん可愛い♪遊んでもらって
うれしそうだね♪
たけのこの・・・ツボです~~(^o^)丿
食べたい~~。
私も水煮を使ってしまうんだけど・・
これ絶対作ろう♪楽しみだ~(*^_^*)
ありがとう
作ってみようかな。
甘辛いのも絶対美味しいよね~。
香り強いし!!
ジャがベーサンドって色合いもかわいい~~!冷凍モノもちゃんとお皿選んで、、盛ってあげると素敵だね。この手つきかごいいな~~。
ポチちゃんのつぶらな瞳ったら!!
かっわいい~~~!
でも今はスーパーで新物売ってるからお手軽だね
って、私が料理するわけじゃないんだけど~~
甘辛煮って美味しそう
うちのはお出汁であっさりなのよ~~。
今日のポチ君はカメラ目線で笑ってますね。とってもキュート
掘りたての筍、はやく食べたいね~
待ちきれなかったの分かるわ、うちも含めて皆のところで筍、筍、筍だもんね。
らっこちゃんのしっかりした味付けの筍もいいですね。
うちは時々、スライスした筍を胡麻油で炒め、めんつゆ少々で味付け、たっぷりスリゴマをまぶすんだけど、これも美味しいよ。
ポチくん 可愛いね
ポチくん どっちの写真もめっちゃカメラ目線だね!
それに2枚とも笑ってるように見えるよ~ラヴリー
さんしょうの木なんてあるんだね~知らなかったよ
そのうち実が成るのかな?
まちきれなくて 筍って(●'艸)ンププ
演歌にありそうな名前だね~
じゃがいもの とっても美味しそう!
でもこれどうやって食べるの(^^;?
なんだか崩すのがもったいなーい
筍って美味しいですよね~私大好きです
甘辛炒め煮はご飯が進みそうな1品ですね
家も昨日、実家から新筍をもらってきたので、れんちゃんで筍づくし
明日は筍ご飯に挑戦してみようかなぁ~と
ジャガベーのサンド、彩りもよくて超おいしそ~
レシピも詳しくのってるので、今度真似っこさせてもらうねぇ~