
~筍の甘辛炒め煮~
筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり

~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~
メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり

~ジャガベーのサンド~
これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました
見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ
作り方
①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり
中2個で3人分できました

~あともう1品の冷凍もの~
今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです
レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

~よござんしょ~
山椒の木は家の横に植えると良いとの意
だそうです。これは我が家の晩御飯のみぐちゃん
から教えて貰いました
早速今日の筍となすの~に添えて見ました


~今日のポチ~
今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした
筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり


~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~
メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり


~ジャガベーのサンド~
これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました

見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ



①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり

中2個で3人分できました


~あともう1品の冷凍もの~
今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです

レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです







~よござんしょ~

だそうです。これは我が家の晩御飯のみぐちゃん
から教えて貰いました

早速今日の筍となすの~に添えて見ました



~今日のポチ~
今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした

家も昨日、実家から新筍をもらってきたので、れんちゃんで筍づくし
明日は筍ご飯に挑戦してみようかなぁ~と
ジャガベーのサンド、彩りもよくて超おいしそ~
レシピも詳しくのってるので、今度真似っこさせてもらうねぇ~
筍って美味しいですよね~私大好きです
甘辛炒め煮はご飯が進みそうな1品ですね
ポチくん どっちの写真もめっちゃカメラ目線だね!
それに2枚とも笑ってるように見えるよ~ラヴリー
さんしょうの木なんてあるんだね~知らなかったよ
そのうち実が成るのかな?
まちきれなくて 筍って(●'艸)ンププ
演歌にありそうな名前だね~
じゃがいもの とっても美味しそう!
でもこれどうやって食べるの(^^;?
なんだか崩すのがもったいなーい
掘りたての筍、はやく食べたいね~
待ちきれなかったの分かるわ、うちも含めて皆のところで筍、筍、筍だもんね。
らっこちゃんのしっかりした味付けの筍もいいですね。
うちは時々、スライスした筍を胡麻油で炒め、めんつゆ少々で味付け、たっぷりスリゴマをまぶすんだけど、これも美味しいよ。
ポチくん 可愛いね
でも今はスーパーで新物売ってるからお手軽だね
って、私が料理するわけじゃないんだけど~~
甘辛煮って美味しそう
うちのはお出汁であっさりなのよ~~。
今日のポチ君はカメラ目線で笑ってますね。とってもキュート
甘辛いのも絶対美味しいよね~。
香り強いし!!
ジャがベーサンドって色合いもかわいい~~!冷凍モノもちゃんとお皿選んで、、盛ってあげると素敵だね。この手つきかごいいな~~。
ポチちゃんのつぶらな瞳ったら!!
かっわいい~~~!
作ってみようかな。
ポチちゃん可愛い♪遊んでもらって
うれしそうだね♪
たけのこの・・・ツボです~~(^o^)丿
食べたい~~。
私も水煮を使ってしまうんだけど・・
これ絶対作ろう♪楽しみだ~(*^_^*)
ありがとう
良いな~
おぉ、今日は筍ご飯に挑戦するんだ~
頑張ってね
うんうん、ジャガベーのサンド簡単なので
是非作ってみてね