今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

沖縄フェアー最終日はちんびん♪

2006年03月05日 18時00分50秒 | 手作り洋菓子


~ちんびんクレープ~

きなん坊ちゃんのところで紹介されていたように、
ちんびんミックス
100gと同量の水で溶かして焼き
冷めたらプレーンちんびんの出来上がり
お雛様ケーキの残りのホイップクリームを挟んで
クレープ風にしてみました
ちんびんミックスを水で溶かしている時に
黒糖のあま~い香りがしてきます
もちろん、プレーンのままでも充分もちもちして
美味しいです
あまりクリームが多いと生地の味が負けてしまうので、
添える程度の方が良いかもです
ミックス粉はまだ残っているので、次回は生地に
ナッツ類を混ぜてみようかなと思いました



~今日のポチ~

接写したら、短足に見えます~
でもやっぱり、そっぽ向かれちゃいました

最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちんぴん (ぱすてる)
2006-03-05 20:30:03
らっこちゃん~ちんびんクレープ美味しそうに出来たね

黒糖の味が美味しそうです。

私も沖縄のお土産が届いてアーサ天ぷら作りました
返信する
ちんびん (鹿の子)
2006-03-05 22:07:29
クレープ風で美味しそう~♪

あまぁ~~い 香りに・・・も~~メロメロ~
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-03-05 22:14:03
ちんびんクレープ美味しかったよ~



おぉ、ぱすてるちゃんとこにも届いたのね



アーサー天ぷら美味しいよね

いっぱい食べたかな?
返信する
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2006-03-05 22:18:22
そうなの~

黒糖のあま~い香りがして美味しいの~



私もつられてメロメロだよ~ん

よかったら、ご一緒にどうぞ~
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-03-05 22:18:30
ちんぴんって初めて聞いたよ~

黒糖のことなのかな?

色がもう黒糖だよね~おいしそう!



ポチくんは写真が嫌い?

よもぎも好きじゃないみたい

携帯をかまえると逃げていくもん(^^;

でもしつこく追いかけるけどねー



ポチくん短足仲間になってるねー(●'艸)ンププ
返信する
>まめころちゃん (らっこ)
2006-03-05 22:23:29
おぉ、ニアミスだったね~



そうなの~

沖縄の黒糖のお菓子だよ~

美味しかったよ



ポチは、写真嫌いみたい

食事の支度してる時に纏わりついてくる時の

対応策?に使ってるんだ~

よもぎちゃんも、カメラ苦手?



うんうん、短足仲間だね
返信する
Unknown (YOME)
2006-03-06 03:20:36
初めて聞いたよ。ちんぴん!!

沖縄って知らないものがおいし、美味しいものがおおい!!



らっこちゃんみたく、すぐ試してくれると

お土産買う方も楽しいだろうね~~。



黒砂糖の香り・・・いいな~~!!
返信する
へ~♪ (くいしんぼう)
2006-03-06 09:13:58


らっこさん、おはようございます♪



ちんびん、って和風クレープみたいな感じですか?本では読んだことがあるのですが、実際に食べてみたいわぁ。

黒糖がもう混ざっているのかしらん??

ナッツ類を混ぜるのも美味しそうですね~!



返信する
>YOMEちゃん (らっこ)
2006-03-06 09:37:01
これは、黒糖入り沖縄風クレープといった感じね~

私はミックス粉を使ってつくったのだけど、↓こちらにミックス粉を使わないで作るレシピが載ってるので、よかったら参考にしてね!

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050401A/



ちんびんは、私も初めて作って食べたのだけど、黒糖の香りがしてプレーンのままでも十分美味しいのよ
返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-03-06 09:41:53
おはようございま~す



はい、私も初めて作って食べましたが、黒糖の香りがしてとっても美味しいかったです



このちんびんミックス粉は、小麦粉・黒糖・もち粉がミックスされてるので、同量の水で溶かして焼くだけで簡単にできるんですよ~

↑のURLのページでは、レーズンを入れてカップケーキにしたのも載ってました
返信する