~ちんびんクレープ~
きなん坊ちゃんのところで紹介されていたように、
ちんびんミックス100gと同量の水で溶かして焼き
冷めたらプレーンちんびんの出来上がり
お雛様ケーキの残りのホイップクリームを挟んで
クレープ風にしてみました
ちんびんミックスを水で溶かしている時に
黒糖のあま~い香りがしてきます
もちろん、プレーンのままでも充分もちもちして
美味しいです
あまりクリームが多いと生地の味が負けてしまうので、
添える程度の方が良いかもです
ミックス粉はまだ残っているので、次回は生地に
ナッツ類を混ぜてみようかなと思いました
~今日のポチ~
接写したら、短足に見えます~
でもやっぱり、そっぽ向かれちゃいました
黒糖の味が美味しそうです。
私も沖縄のお土産が届いてアーサ天ぷら作りました
あまぁ~~い 香りに・・・も~~メロメロ~
おぉ、ぱすてるちゃんとこにも届いたのね
アーサー天ぷら美味しいよね
いっぱい食べたかな?
黒糖のあま~い香りがして美味しいの~
私もつられてメロメロだよ~ん
よかったら、ご一緒にどうぞ~
黒糖のことなのかな?
色がもう黒糖だよね~おいしそう!
ポチくんは写真が嫌い?
よもぎも好きじゃないみたい
携帯をかまえると逃げていくもん(^^;
でもしつこく追いかけるけどねー
ポチくん短足仲間になってるねー(●'艸)ンププ
そうなの~
沖縄の黒糖のお菓子だよ~
美味しかったよ
ポチは、写真嫌いみたい
食事の支度してる時に纏わりついてくる時の
対応策?に使ってるんだ~
よもぎちゃんも、カメラ苦手?
うんうん、短足仲間だね
沖縄って知らないものがおいし、美味しいものがおおい!!
らっこちゃんみたく、すぐ試してくれると
お土産買う方も楽しいだろうね~~。
黒砂糖の香り・・・いいな~~!!
らっこさん、おはようございます♪
ちんびん、って和風クレープみたいな感じですか?本では読んだことがあるのですが、実際に食べてみたいわぁ。
黒糖がもう混ざっているのかしらん??
ナッツ類を混ぜるのも美味しそうですね~!
私はミックス粉を使ってつくったのだけど、↓こちらにミックス粉を使わないで作るレシピが載ってるので、よかったら参考にしてね!
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050401A/
ちんびんは、私も初めて作って食べたのだけど、黒糖の香りがしてプレーンのままでも十分美味しいのよ
はい、私も初めて作って食べましたが、黒糖の香りがしてとっても美味しいかったです
このちんびんミックス粉は、小麦粉・黒糖・もち粉がミックスされてるので、同量の水で溶かして焼くだけで簡単にできるんですよ~
↑のURLのページでは、レーズンを入れてカップケーキにしたのも載ってました
ちんびん?これもまた初めて!沖縄素材に興味深々です。
↓のひな祭り!
凄く美味しそうで豪華なお祝いですね!
ケーキも道明寺も散らし寿司もたべたいものばかり♪
どれも美しく仕上がってっていて、見ているだけで、ひな祭り気分でした(*^_^*)
ちんびん美味しそう
黒糖好きだから、見てるだけでたまらない~~
生地にナッツを入れるのも合いそうだよね!
次回も楽しみにしてるね~
ところで、以下のURLにブログのお引越し&微妙な改名(?)をしました
http://miggohan.blog55.fc2.com/
お時間があれば、また遊びに来てね
今後とも、よろしくお願いいたしま~す
微妙な改名の件了解で~す!
ことらこそ、これからもよろしくね
ちんびん美味しいかったよ~
次回も楽しみにしててね~
はい、沖縄素材は新鮮でした~
ひな祭り企画?も気に入っていただけて嬉しいで~す
いつもただ焼くだけでした
blogのいいところは、いろんな人のアイデアを教えてもらって、さらに自分の楽しみが広がることですね!
もちろんプレーンのままで充分美味しいのですが、ひなまつり様に作った生クリームが残ってたので、挟んでみたんです~
クレープっぽくなるかな~なんて
沢山いれすぎると、生クリームの味の方が勝ってしまうので、添える程度の方が良いかもです~
でも、ブログのよさはいろいろなお友達からアイディアを教えて貰って自分も楽しめるし、それがまた別のお友達へと引き継がれていくっていう楽しさもありますよね
ちんびんクレープ初めて知りました~
洋風とも和風とも違って見える・・・興味ありあり~
レシピも見てきました
材料が手に入ったら今度挑戦してみようっと!
私も初めてたべました~
そうですね~沖縄風ですね
おぉ、ミックス使わないレシピ早速見に行ってくれたんですね?
さすが~ショコラさんなら、ちょちょいのちょい
で作れると思います是非お試しあれ~
クレープだとどんなだろーーー。生クリームもたっぷりで、kouさんも喜びそうだな!
これは、もち粉が入ってるからもちもちしてるよ~
生クリームたっぷりの方が、やはり人気あるかな?
ちょっとエッチな想像をしたのは私だけ・・?(爆)
らっこりん、私を嫌いにならないでね
ちんびん、初めて知ったけどクレープ風にアレンジした
生クリームが何とも言えず美味しそう
ポチは相変わらずシャイ君で可愛い~
キッチン大好きだよねぇ。
うちのビートは野菜室開けただけですっ飛んで来ます。。
でもさ~
わかるよおまっちゃん~
実はこのビジュアルがちょっとヤバイかな~?
なんて思いながら写真したのよ~
ここだけの話ね
だから、嫌いになんかならないから安心してね
ポチはホントにキッチン好きだよ~
うっかり戸棚の一番下の戸を開けっぱなしにしておくと(しょうゆや、お酒が入ってる)頭を突っ込んでるしね
油断も隙もありゃしないわ
黒糖の甘さって黒糖キャンディのあの甘さと一緒なのかなぁ~
あの飴大好きなんですよぉ~
沖縄物産展しないかなぁ~
すっごく美味しかったです~
ありがとうございまぁ~す
また参考にさせてもらいまぁ~す
あれも美味しいよね!
プレーン生地は甘さ控えめだから、あまったるくはないかな~?
おぉ、日曜日にタマゴのっけ作ったんだね~
気に入って貰えてよかった~
こちらこそ、ありがと~
はい、また私のでよかったら参考にしてね
ちんびん、こーいう風にアレンジして食べるのもおいしそ~
プレーンじゃないので、レンちゃんのイメージとは違うと思うのですが、美味しいかったですよ~
私は勝手にアレンジしましたが、プレーンでも充分美味しいですよ~
またあやさんも作ってくださいね
おぉ、あやさんとこは、アンダギーミックスあったんですね~
かぼちゃのも美味しそうだな~