今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

沖縄フェアー最終日はちんびん♪

2006年03月05日 18時00分50秒 | 手作り洋菓子


~ちんびんクレープ~

きなん坊ちゃんのところで紹介されていたように、
ちんびんミックス
100gと同量の水で溶かして焼き
冷めたらプレーンちんびんの出来上がり
お雛様ケーキの残りのホイップクリームを挟んで
クレープ風にしてみました
ちんびんミックスを水で溶かしている時に
黒糖のあま~い香りがしてきます
もちろん、プレーンのままでも充分もちもちして
美味しいです
あまりクリームが多いと生地の味が負けてしまうので、
添える程度の方が良いかもです
ミックス粉はまだ残っているので、次回は生地に
ナッツ類を混ぜてみようかなと思いました



~今日のポチ~

接写したら、短足に見えます~
でもやっぱり、そっぽ向かれちゃいました

最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちんぴん (ぱすてる)
2006-03-05 20:30:03
らっこちゃん~ちんびんクレープ美味しそうに出来たね

黒糖の味が美味しそうです。

私も沖縄のお土産が届いてアーサ天ぷら作りました
返信する
ちんびん (鹿の子)
2006-03-05 22:07:29
クレープ風で美味しそう~♪

あまぁ~~い 香りに・・・も~~メロメロ~
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-03-05 22:14:03
ちんびんクレープ美味しかったよ~



おぉ、ぱすてるちゃんとこにも届いたのね



アーサー天ぷら美味しいよね

いっぱい食べたかな?
返信する
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2006-03-05 22:18:22
そうなの~

黒糖のあま~い香りがして美味しいの~



私もつられてメロメロだよ~ん

よかったら、ご一緒にどうぞ~
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-03-05 22:18:30
ちんぴんって初めて聞いたよ~

黒糖のことなのかな?

色がもう黒糖だよね~おいしそう!



ポチくんは写真が嫌い?

よもぎも好きじゃないみたい

携帯をかまえると逃げていくもん(^^;

でもしつこく追いかけるけどねー



ポチくん短足仲間になってるねー(●'艸)ンププ
返信する
>まめころちゃん (らっこ)
2006-03-05 22:23:29
おぉ、ニアミスだったね~



そうなの~

沖縄の黒糖のお菓子だよ~

美味しかったよ



ポチは、写真嫌いみたい

食事の支度してる時に纏わりついてくる時の

対応策?に使ってるんだ~

よもぎちゃんも、カメラ苦手?



うんうん、短足仲間だね
返信する
Unknown (YOME)
2006-03-06 03:20:36
初めて聞いたよ。ちんぴん!!

沖縄って知らないものがおいし、美味しいものがおおい!!



らっこちゃんみたく、すぐ試してくれると

お土産買う方も楽しいだろうね~~。



黒砂糖の香り・・・いいな~~!!
返信する
へ~♪ (くいしんぼう)
2006-03-06 09:13:58


らっこさん、おはようございます♪



ちんびん、って和風クレープみたいな感じですか?本では読んだことがあるのですが、実際に食べてみたいわぁ。

黒糖がもう混ざっているのかしらん??

ナッツ類を混ぜるのも美味しそうですね~!



返信する
>YOMEちゃん (らっこ)
2006-03-06 09:37:01
これは、黒糖入り沖縄風クレープといった感じね~

私はミックス粉を使ってつくったのだけど、↓こちらにミックス粉を使わないで作るレシピが載ってるので、よかったら参考にしてね!

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050401A/



ちんびんは、私も初めて作って食べたのだけど、黒糖の香りがしてプレーンのままでも十分美味しいのよ
返信する
>くいしんぼうさん (らっこ)
2006-03-06 09:41:53
おはようございま~す



はい、私も初めて作って食べましたが、黒糖の香りがしてとっても美味しいかったです



このちんびんミックス粉は、小麦粉・黒糖・もち粉がミックスされてるので、同量の水で溶かして焼くだけで簡単にできるんですよ~

↑のURLのページでは、レーズンを入れてカップケーキにしたのも載ってました
返信する
Unknown (IKO)
2006-03-06 10:41:31
らっこさん、こんにちは!

ちんびん?これもまた初めて!沖縄素材に興味深々です。



↓のひな祭り!

凄く美味しそうで豪華なお祝いですね!

ケーキも道明寺も散らし寿司もたべたいものばかり♪

どれも美しく仕上がってっていて、見ているだけで、ひな祭り気分でした(*^_^*)
返信する
ちんびん (めぐ)
2006-03-06 11:36:00
こんにちわ~



ちんびん美味しそう

黒糖好きだから、見てるだけでたまらない~~



生地にナッツを入れるのも合いそうだよね!

次回も楽しみにしてるね~



ところで、以下のURLにブログのお引越し&微妙な改名(?)をしました



http://miggohan.blog55.fc2.com/



お時間があれば、また遊びに来てね

今後とも、よろしくお願いいたしま~す

返信する
>めぐちゃん (らっこ)
2006-03-06 13:12:52
今早速お引越し先に行って来たよ~

微妙な改名の件了解で~す!

ことらこそ、これからもよろしくね



ちんびん美味しいかったよ~

次回も楽しみにしててね~
返信する
>IKOさん (らっこ)
2006-03-06 13:21:55
こんにちは~



はい、沖縄素材は新鮮でした~



ひな祭り企画?も気に入っていただけて嬉しいで~す
返信する
いろいろな食べ方! (ペンギン)
2006-03-06 13:59:17
生クリームをはさんで食べるアイデアは思いつきませんでした~!

いつもただ焼くだけでした

blogのいいところは、いろんな人のアイデアを教えてもらって、さらに自分の楽しみが広がることですね!

返信する
>ペンギンさん (らっこ)
2006-03-06 14:21:20
いや~

もちろんプレーンのままで充分美味しいのですが、ひなまつり様に作った生クリームが残ってたので、挟んでみたんです~

クレープっぽくなるかな~なんて

沢山いれすぎると、生クリームの味の方が勝ってしまうので、添える程度の方が良いかもです~



でも、ブログのよさはいろいろなお友達からアイディアを教えて貰って自分も楽しめるし、それがまた別のお友達へと引き継がれていくっていう楽しさもありますよね
返信する
初めて知ったよ~ (ショコラ)
2006-03-06 15:32:19
らっこさん、こんにちは



ちんびんクレープ初めて知りました~

洋風とも和風とも違って見える・・・興味ありあり~



レシピも見てきました

材料が手に入ったら今度挑戦してみようっと!
返信する
>ショコラさん (らっこ)
2006-03-06 19:32:51
こんにちは~

私も初めてたべました~



そうですね~沖縄風ですね



おぉ、ミックス使わないレシピ早速見に行ってくれたんですね?

さすが~ショコラさんなら、ちょちょいのちょい

で作れると思います是非お試しあれ~
返信する
Unknown (mayumi)
2006-03-06 19:36:49
私も黒糖大好き!!パンでも黒糖を使ったりしても美味しいね。

クレープだとどんなだろーーー。生クリームもたっぷりで、kouさんも喜びそうだな!
返信する
>mayumiちゃん (rらっこ)
2006-03-06 19:43:21
黒糖は、美味しいよね~香りが良いからパンに入れてもだね



これは、もち粉が入ってるからもちもちしてるよ~

生クリームたっぷりの方が、やはり人気あるかな?
返信する
ちんびん (おまつ)
2006-03-06 22:52:30
面白いネーミングだね(^^)

ちょっとエッチな想像をしたのは私だけ・・?(爆)

らっこりん、私を嫌いにならないでね

ちんびん、初めて知ったけどクレープ風にアレンジした

生クリームが何とも言えず美味しそう



ポチは相変わらずシャイ君で可愛い~

キッチン大好きだよねぇ。

うちのビートは野菜室開けただけですっ飛んで来ます。。

返信する
>おまっちゃん (らっこ)
2006-03-06 23:13:39
ちんぴんとも言うらしいよ!



でもさ~

わかるよおまっちゃん~

実はこのビジュアルがちょっとヤバイかな~?

なんて思いながら写真したのよ~



ここだけの話ね



だから、嫌いになんかならないから安心してね



ポチはホントにキッチン好きだよ~

うっかり戸棚の一番下の戸を開けっぱなしにしておくと(しょうゆや、お酒が入ってる)頭を突っ込んでるしね

油断も隙もありゃしないわ
返信する
黒糖~♪ (ニャンゴ)
2006-03-07 13:46:12
甘くって美味しそう~

黒糖の甘さって黒糖キャンディのあの甘さと一緒なのかなぁ~

あの飴大好きなんですよぉ~

沖縄物産展しないかなぁ~
返信する
たまごのっけ~ (ニャンゴ)
2006-03-07 13:47:56
日曜にして食べましたぁ~

すっごく美味しかったです~

ありがとうございまぁ~す

また参考にさせてもらいまぁ~す
返信する
>ニャンゴさん (らっこ)
2006-03-07 16:06:27
そうそう、黒糖の香りは黒糖キャンディーといっしょだと思うよ~

あれも美味しいよね!

プレーン生地は甘さ控えめだから、あまったるくはないかな~?



おぉ、日曜日にタマゴのっけ作ったんだね~

気に入って貰えてよかった~

こちらこそ、ありがと~



はい、また私のでよかったら参考にしてね
返信する
おいしそ~♪ (あや)
2006-03-08 13:44:32
ちんびん作ったんですね~私もミックス粉を頂いてるんですが、まだ作ってないんですよーかぼちゃ味のアンダギーはこの前作ったんですけど(ホクホクしてて、とってもおいしかったです)

ちんびん、こーいう風にアレンジして食べるのもおいしそ~
返信する
>あやさん (らっこ)
2006-03-08 16:30:00
はい、ちんびん作りました~

プレーンじゃないので、レンちゃんのイメージとは違うと思うのですが、美味しいかったですよ~

私は勝手にアレンジしましたが、プレーンでも充分美味しいですよ~

またあやさんも作ってくださいね



おぉ、あやさんとこは、アンダギーミックスあったんですね~

かぼちゃのも美味しそうだな~
返信する