~ロイヤルミルクティーの3つ編パン~
*カメリア250gにライ麦粉30gでHB
でリーンなパン生地を焼きます。
*2分割して、1つを更に3分割し、
もう1つを6分割してベンチタイム
をとります。
*3分割した生地を麺棒で伸ばし
ロイヤルミルクティーの粉末を
乗せて棒状に伸ばし三つ編みにしてミニパウンド型に
入れ焼いて出来上がり
今回はドリールを塗っていません。
~二次発酵直後はこんな感じ~
~カットするとこんな感じ~
量が多くて溶け出してしまいました
おやつに1切れと思ったのですが、
美味しくて2切れも食べてしまいました
はむパパさんにも1切れ
もちもちして美味しいとのことでした
紅茶の香りが口の中に広がって、
ほろ苦さと甘さの不思議なハーモニーや(彦麻呂風)
~プレーンミニ編みこみパン~
残りの6分割した生地を棒状に伸ばし
真中よりずらした位置で結び両恥じを
綴じて裏返して焼きます
~二次発酵直後~
プレーンなので、ポピーシードや
ごまをトッピングすると良いのですが、
約1名プレーンなパンが好きなので
今回は何もトッピングしませんでした
これは、晩御飯の時にカレーと一緒に
頂きました
は、一人で3個も食べましたよ
ロゼッタ形
ロゼッタ形というのは、バラの花の形をしたもので、普通に三つ編みをしたものの端っこを綴じ合わせたものを言います。こちらの方がもっと豪華な感じになってます。
また、丸型で7分割したパンをバラの花の形のように並べて焼く成形法もあります。
今回作ったパンは、玉結びの変形で、編みこみパンというそうです。
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~水栽培していたグラジオラスを鉢に移植~
前回から、球根が水に浸っている部分が
少しカビっぽいのが気になっていたのですが、
昨日みてみると青く変色した部分が広がって
いました
せっかく芽も根も伸びて来たのを
腐らせるのはもったいないので
思い切って鉢に移植することに
なんとかこのまま育っておくれよ
~スーイトバジル~
~ローマンカモミール~
ホームセンターに鉢を買いに行ったついでに
新たに2種ハーブを購入しました
どんどん増えそうな予感?
~今日のポチ~
鎖が短いので、私の方へ来たくても
来れないポチ
鎖いっぱい引っ張って、必死になって
いるポチ
右前足で私を呼び止めているかのよう
今日はガムをチラつかせたわけじゃないのだけど、
可哀想なので、このあとガムをあげました
*カメリア250gにライ麦粉30gでHB
でリーンなパン生地を焼きます。
*2分割して、1つを更に3分割し、
もう1つを6分割してベンチタイム
をとります。
*3分割した生地を麺棒で伸ばし
ロイヤルミルクティーの粉末を
乗せて棒状に伸ばし三つ編みにしてミニパウンド型に
入れ焼いて出来上がり
今回はドリールを塗っていません。
~二次発酵直後はこんな感じ~
~カットするとこんな感じ~
量が多くて溶け出してしまいました
おやつに1切れと思ったのですが、
美味しくて2切れも食べてしまいました
はむパパさんにも1切れ
もちもちして美味しいとのことでした
紅茶の香りが口の中に広がって、
ほろ苦さと甘さの不思議なハーモニーや(彦麻呂風)
~プレーンミニ編みこみパン~
残りの6分割した生地を棒状に伸ばし
真中よりずらした位置で結び両恥じを
綴じて裏返して焼きます
~二次発酵直後~
プレーンなので、ポピーシードや
ごまをトッピングすると良いのですが、
約1名プレーンなパンが好きなので
今回は何もトッピングしませんでした
これは、晩御飯の時にカレーと一緒に
頂きました
は、一人で3個も食べましたよ
ロゼッタ形
ロゼッタ形というのは、バラの花の形をしたもので、普通に三つ編みをしたものの端っこを綴じ合わせたものを言います。こちらの方がもっと豪華な感じになってます。
また、丸型で7分割したパンをバラの花の形のように並べて焼く成形法もあります。
今回作ったパンは、玉結びの変形で、編みこみパンというそうです。
参加してます
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~水栽培していたグラジオラスを鉢に移植~
前回から、球根が水に浸っている部分が
少しカビっぽいのが気になっていたのですが、
昨日みてみると青く変色した部分が広がって
いました
せっかく芽も根も伸びて来たのを
腐らせるのはもったいないので
思い切って鉢に移植することに
なんとかこのまま育っておくれよ
~スーイトバジル~
~ローマンカモミール~
ホームセンターに鉢を買いに行ったついでに
新たに2種ハーブを購入しました
どんどん増えそうな予感?
~今日のポチ~
鎖が短いので、私の方へ来たくても
来れないポチ
鎖いっぱい引っ張って、必死になって
いるポチ
右前足で私を呼び止めているかのよう
今日はガムをチラつかせたわけじゃないのだけど、
可哀想なので、このあとガムをあげました
お越し頂きありがとうございます
ブログ村またはランキングからいらしていただいたのでしょうか?
間違ってたらすみません
おぉ、パンの先生の免許を持ってらっしゃるのですか?
私はまだパン作りは初心者なので、お恥ずかしい
ですが、1週間も訪問してくださったのですね?
ありがとうございます
少しでもお役に立てて嬉しいです。
もしご迷惑でなければ、コッコさんのURLお持ちでしたらお知らせ下さい。
こちらからも、お邪魔させて頂きたいのでよろしく御願い致します
ミルクティーの粉末ってお湯で溶かして飲むタイプのモノですか?
溶けた感じがとっても美味しそうです
“ロゼッタ”と言うの初めて聞きました
テーブルロールとはチョット違うのかな?とっても可愛い形ですね
お味見してみたいです
↑vanillaさんと同じく・・・ロゼッタと言うのは初めて聞きましたぁ~
また一つ、お勉強になりました
会社の昼休み見つけてブログ村からやって来ました。。
会社でもお気に入りに入れました。もち、同僚にも薦めました。。
日々のお料理に感動
パンの初心者さんだったのですね すごーい
パンは生き物。。捏ね上げ温度が大切です。
これから暖かくなってきます。
暖かくなれば徐々にお湯から水、真夏には氷水と捏ね上げ温度を一定にと
HBを使用すると難しいですが、失敗もまた楽しいですよ
今日は残業でろくなもの食べてないし、お腹すいたよ~~
ポチ、元気そうね♪
毛のつやもよくなったみたい
美味しそうなパン!ライ麦のパンがとっても
食べたいんだけれど 近所のパン屋さんとか
スーパーの中では売ってないんだよね~
ライ麦100%のが食べたいんだようううう
もちもちしたパン 本当おいしそう
カレーと一緒に食べたらおいしいだろうな~
パンだと最後にお皿に残ったカレーもすくって
食べれるからいいよね
グラジオラス 土に植えてあげたんだね
育ちますように!
それとハーブも着々と増えていってるね~
スイートバジルはよく使うからね!
いっぱいになってくれるといいね
ポチくん ママーママーって言ってるのかな?
あ おねえちゃんて言ってる
三つ編み誉めて貰いありがと~
そうです。お湯で溶かすだけのスティックタイプのものです
これは正確?には、玉結びの変形パンで、編みこみパンというそうです。
ロゼッタ形というのは、バラの花の形をしたもので、普通に三つ編みをしたものの端っこを綴じ合わせたものを言います。こちらの方がもっと豪華な感じになってます。
いつかまた挑戦したいと思います。
後ほど訂正しますが、ロゼッタというのは、バラの形をいうそうです。三つ編みをしたパンの端同士を綴じて作るのですがもっと豪華な感じになります。
これは、玉結びの変形で編みこみパンというようです。
失礼しました
お疲れ様~
よかったら、つまんで行ってね
そうなのよ~
ずっと家の中にいたから毛並みが随分綺麗になっちゃって
大分生え変わったから余計に綺麗に見えるのかも