今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

お土産用のくるみレーズンパンを焼きました♪

2006年01月18日 23時05分00秒 | パン
今日は、午後からお友達とカラオケに行くので、お土産用に
くるみレーズンパンを焼きました



~二次発酵直後~

昨日のうちに、成形して二次発酵して冷凍保存しました
中にくるみとレーズンを巻き込み、切込みを入れドリールを塗って
残りのレーズンとくるみをトッピングしました



~冷凍のまま焼き上げました(180℃で15分)~

なかなかうまく焼けました



~1つずつラッピングするとこんな感じ~

105均で購入した、可愛い袋に入れてみました



~準備完了

5つ全部ラッピングして、いざ出発



~カラオケ屋に到着~

内装を変えたばかりのようで、綺麗になってました~



~お昼ご飯を食べていなかったので、ピラフを注文ました~

テーブルの上に乗っているお菓子はお友達が持ってきてくれたものです
右手奥に私のプレゼントしたパンが写っています
パンを渡すと、とっても喜んでくれて1つだけその場で食べてくれました
焼きたてなので、硬さも丁度よく美味しいと言って貰えました~

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわぃ~!! (あやち)
2006-01-18 23:11:53
らっこちゃ~ん、やっとカキコに来れたよ…ごめんねぇ

お友達へのプレゼントのパン、成形がめっちゃかわぃ~しかもキレイ~一度もどきなのを作ったことがあるんだけどこんなにかわぃくキレイにできなかったよ~なにかコツとかあるのかなぁ。

ラッピングもますますお店風でかわぃ~

カラオケで一個食べちゃったお友達の気持ちわかるなぁ~あやちだったら一個じゃとまらないよ~
返信する
>あやっちゃん (らっこ)
2006-01-18 23:31:12
おぉ、こんばんは~

いいのよ~

お互い忙しいのだし、気にしないでね~

これる時に来てくれるだけで嬉しいのよ~



誉めてくれてありがとう!



私も実はくるみレーズンパンは初めて作ったのよ~

以前よもぎあんぱんを作ったときに、切込みを

入れてみたのだけど中身が飛び出してそれ以来

この成形法はやってなかったの



今回切り込みは4ヶ所じゃなく5ヶ所入れてみたのだけど、それがよかったのかもです
返信する
灰皿! (melody)
2006-01-18 23:42:13
カラオケ屋さんは何故みんな、この吉本名物「ポコポコヘッド」の灰皿なんでしょ?

うちにはこれが1つあります。

買ってないのになぜかあります。



持って帰ってくんなよ・・・
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-01-19 00:16:39
え~っ、これ「ポコポコヘッド」の灰皿に使われてるのと同じなの?

新喜劇の方はあまり見た事がないからよくわかんないのだけど・・・



それに、買わないのにって・・・



注:私もお友達も、たばこは吸わないので、すぐテーブルの下に置きましたよ~
返信する
すごいキレイ!! (mayumi)
2006-01-19 07:50:07
切込みを入れる前は、どうしました??

丸めただけのものに切り込みを入れたのではないんですよね?!お花みたいで、キレイですね。

それと、カラオケ楽しめましたーー??!いつもお舅さんや旦那さんの為に、お料理を頑張っているらっこさんですから、たまにはカラオケで息抜きしないとね!!良かったですねーーー。
返信する
>mayumiさん (らっこ)
2006-01-19 08:28:13
おぉ、マユさんに誉めていただけるとは、とってもうれしいで~す



生地が焼きあがったら分割して、15分ベンチタイムをとります。

1つずつ平べったく伸ばして、くるみとレーズンを入れて丸め、二次発酵前に切り込みを5ヶ所入れてみました

特別なことはしていないと思うのですが・・・



はい、久々に外出して楽しんで来ました~
返信する
もう一つ質問させてくださーーい (mayumi)
2006-01-19 14:44:39
特別な成形はしてないのですね!それにしては、とってもとってもキレイですよーー。



ところで、2次発酵後冷凍しておいた、と書いてありますが、どうやって冷凍しておくのですか?

ラップをかけるくらい??容器に入れるのですか?

あとあと、焼き時間と温度は変えるのですよね?!パンによって違うとは思いますが、ちなみにこのレーズンパンの焼き時間をどれぐらいプラスしたのか教えてください!!

沢山質問しちゃいましたが、お願いします。
返信する
>mayumiさん (らっこ)
2006-01-19 16:39:52
まず、パンの本に書いてあるのと違ってもいいですか?



私の場合翌日に、焼くことが決まっていたので、

マドレーヌのケースに入れたまま、お皿に置き

その上からラップをかけて翌朝まで冷凍庫に入れときました

本には、固まったら個別にラップをして、ジップロックのようなものに入れて冷凍庫で保管すると

書いてありました。



焼く時間ですが、5分長く焼くと良いと本には

載ってましたが、実際は焼き具合を見て焼いたら

5分余りましたから、プラスしなかったことになりますね!

温度は変えないです。

あくまでも焼き時間は目安ですから、焼き具合を

見ながら、焼いた方が良いと思いますよ!

他のことをしてて焼きすぎてしまったことがあるので、お友達用のときは特に気をつけるようにしました
返信する
すご~い♪ (黒糖)
2006-01-19 17:18:14
らっこちゃん 上手ね~

本を見て自分でアレンジして、こんなにきれいに焼き上げてすごいすごい

私が作ってた頃は冷凍したことないし、今は本にも冷凍方法が載ってるのね。

本屋さんへ見に行こう(う 立ち読み・・)

らっこちゃんのお友達しあわせね
返信する
>黒糖ちゃん (らっこ)
2006-01-19 18:07:15
ありがと~



今年はどんどんお友達にもプレゼントして、

腕をあげたら、ブログに遊びに来て下さっている

お友達にもクリスマスカウプレ出来るかな~って

密かに計画してるのよ~



今日も、実は明日のお友達用に作ってるの~

うまくいきますように
返信する